昆布だしが旨い! 「鶏湯豆腐&つけダレ」 レシピ・作り方

昆布だしが旨い! 「鶏湯豆腐&つけダレ」
  • 約30分
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湯豆腐とつけダレを昆布だしで作ると老舗専門店に負けないお味になります。下拵えした鶏もも肉を加えてボリュームアップしました。

材料(3~4人分)

  • ≪昆布だし≫
  • だし昆布 15cm 2枚
  • 1L
  • ≪鶏湯豆腐≫
  • 鶏もも肉 300g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1/2程度
  • 豆腐 1丁
  • くずきり(乾燥) 50g
  • みつ葉(小束) 1束
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 昆布だし 600cc
  • 小さじ1
  • ≪つけダレ≫
  • 昆布だし 2カップ
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • かつお節 5g
  • 長ネギ 20cm
  • 一味唐辛子 小さじ1

作り方

  1. 1 ≪昆布だし≫
    昆布は濡れ紙タオルで拭いて表面の汚れを取り両端に2cm感覚で切れ目を入れて水に浸けます。
  2. 2 1時間程度(最低でも30分)水に浸けたら火にかけ、中火で徐々に加熱して沸騰しかけたら火を止めます。(※白い泡が出始めたら頃合い)
  3. 3 ≪鶏肉の下拵え≫
    鶏肉は大きめの一口大に切り、酒と塩を振って下味を付け15分程度置いたら紙タオルで滲み出た水気を拭き取ります。
  4. 4 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、沸騰してきたら③の鶏肉を入れて下ゆでします。沸騰したら弱火で3分ほどゆでたら冷水にとって粗熱を取り水気を切ります。
  5. 5 ≪湯豆腐≫
    下拵えがすんだらあとは簡単。鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと塩、一口大に切った豆腐、くずきり、④の鶏肉を入れます。
  6. 6 沸騰しかけてたら弱火で5分煮て5cm程度にざく切りしたみつ葉を放して火を止め出来上がりです。このまま食卓に出して戴きます。
  7. 7 ≪つけダレ≫
    ここでは自家製つけダレを作ります。鍋に昆布だしと醤油、かつお節、小口に切ったネギ、一味唐辛子を入れて火にかけ弱火で3分煮出します。
  8. 8 片口などに入れて各自食卓で取り分けます。

きっかけ

函館の夏は日中でもせいぜい25度前後。したがって湯豆腐なども全く違和感がありません。

おいしくなるコツ

昆布だしで作る、鶏肉でボリュームアップ、自家製つけダレで戴くなどがコツと言えばコツ。

  • レシピID:1790009960
  • 公開日:2014/07/13
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昆布だし 自家製つけダレ 簡単 冷酒に合う
料理名
鍋料理
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/04/03 14:32
    昆布だしが旨い! 「鶏湯豆腐&つけダレ」
    高級感がありますね。美味しくいただきました^^

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