夏のスタミナ☆ 「牛スジ黒酢ピリ辛煮込み」 レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 牛スジはボウルに水を張って1時間ほど漬け込み血抜きをします。
- 2 和牛のスジには脂がかたまりでついていることがあります。包丁でそぎ落とします。
- 3 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、脂の処理をした牛スジを入れて10分ほど下茹でします。
- 4 ザルに空けて流水で洗い流し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ってトレーに広げ、酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。
- 5 タマネギ1/2個は横半分に切って約1cm幅で縦に切り、コンニャクは水平に半分に切ったら2cm幅の棒状に切って横に薄切り、ニンニクは小口に薄切り、生姜は粗ミジンに切ります。
- 6 厚手の鍋を火にかけ少し熱くなってきたら④のスジと⑤のニンニク、生姜を入れて炒め、脂が出てきたらタマネギを入れてさらに炒め、色が変わったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
- 7 アルコールを飛ばしたら水とコンニャク、だしパックを加えて中火で5分煮出したら、だしパックを取りだし蓋をして弱火~とろ火で2時間ほど煮込み、火を止めてそのまま1時間以上冷まします。
- 8 もう一度火にかけて砂糖と塩、醤油、黒酢、豆板醤で調味して弱火で30分煮込みます。
- 9 ニラを2cm程度にざく切りして加え、混ぜ合わせたら火を止めます。食べきるまで朝夕1日2回火を通します。
- 10 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
上物の和牛のスジを手に入れたので。
おいしくなるコツ
脂が強いと煮込みが台無しです。包丁でそぎ落としてから下茹でし脂と臭みを落とすのがコツ。後はじっくり煮込んで蓋をしたまま冷まし、2度目に火を入れた時に調味します。
- レシピID:1790009815
- 公開日:2014/06/19
関連情報
- 料理名
- 煮込み
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