夏のスタミナ☆ 「牛スジ黒酢ピリ辛煮込み」 レシピ・作り方

夏のスタミナ☆ 「牛スジ黒酢ピリ辛煮込み」
  • 1時間以上
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牛スジは下拵えしてからじっくり煮込めばとろっとした絶品になります。黒酢と豆板醤で夏向きのさっぱりしたピリ辛仕上げにしました。

材料(約10人分)

作り方

  1. 1 牛スジはボウルに水を張って1時間ほど漬け込み血抜きをします。
  2. 2 和牛のスジには脂がかたまりでついていることがあります。包丁でそぎ落とします。
  3. 3 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、脂の処理をした牛スジを入れて10分ほど下茹でします。
  4. 4 ザルに空けて流水で洗い流し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切ってトレーに広げ、酒と塩で下味を付け30分ほど置きます。
  5. 5 タマネギ1/2個は横半分に切って約1cm幅で縦に切り、コンニャクは水平に半分に切ったら2cm幅の棒状に切って横に薄切り、ニンニクは小口に薄切り、生姜は粗ミジンに切ります。
  6. 6 厚手の鍋を火にかけ少し熱くなってきたら④のスジと⑤のニンニク、生姜を入れて炒め、脂が出てきたらタマネギを入れてさらに炒め、色が変わったら酒とみりんを注いで沸騰させます。
  7. 7 アルコールを飛ばしたら水とコンニャク、だしパックを加えて中火で5分煮出したら、だしパックを取りだし蓋をして弱火~とろ火で2時間ほど煮込み、火を止めてそのまま1時間以上冷まします。
  8. 8 もう一度火にかけて砂糖と塩、醤油、黒酢、豆板醤で調味して弱火で30分煮込みます。
  9. 9 ニラを2cm程度にざく切りして加え、混ぜ合わせたら火を止めます。食べきるまで朝夕1日2回火を通します。
  10. 10 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

上物の和牛のスジを手に入れたので。

おいしくなるコツ

脂が強いと煮込みが台無しです。包丁でそぎ落としてから下茹でし脂と臭みを落とすのがコツ。後はじっくり煮込んで蓋をしたまま冷まし、2度目に火を入れた時に調味します。

  • レシピID:1790009815
  • 公開日:2014/06/19

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カテゴリ
牛すじ煮込み板こんにゃく黒酢
関連キーワード
すじこん 牛スジの下拵え 土手焼き 焼酎に合う
料理名
煮込み
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