リメイクが旨い! 「すき焼き卵丼」のコツ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 すき焼きの残りはそのまま食べるより「卵丼」にした方がより美味しく戴けます。
- 2 味をリフレッシュさせるためにネギを斜めに薄切りして親子鍋に敷きます。
- 3 すき焼きの残り1人前程度と汁を加えます。煮詰まった野菜は特に選んで入れます。味が凝縮されているので卵丼の調味料になります。
- 4 火にかけて蓋をして中火で煮ます。30秒程度で縁から汁が噴き出してきたら蓋を取ります。
- 5 卵を溶いて回しかけ半熟程度に固まったら火を止めます。3cm程度に刻んだみつ葉を載せ10秒ほど蓋をします。
- 6 どんぶりにご飯を盛り、⑤の蓋を取ってなるべく形を崩さないよう親子鍋をゆすりながら具を載せて出来上がりです。
きっかけ
すき焼きが残っていたので。
おいしくなるコツ
<コツ1>ネギを敷くことで驚くほど味がリフレッシュ。 <コツ2>蓋をして蒸し煮にするとふんわりと火が通る。 <コツ3>たまごは半熟で火を止める。 <コツ4>青物は火を止めてから載せ蓋を10秒被せる。 <コツ5>崩さないように盛り付ける。
- レシピID:1790009680
- 公開日:2014/05/25
関連情報
- 料理名
- 丼物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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サボタン2021/03/01 22:32つゆが、多すぎた〜
新しいネギが、いい仕事してました。
クタクタ野菜とシャキシャキネギのハーモニー良かったです。みつば無くて
青ネギです。 -
お料理ビギナー2021/02/01 21:11お麩を加えてアレンジしました♪
ネギのシャキシャキ感で残り物のすき焼きも新鮮に感じられました。コツが丁寧に 解説されていたので、初心者でも失敗なく作れました。 -
菊丸330974082019/12/21 14:55わかりにくい写真で、すみません。すき焼きをたまごでとじると美味しいですね。今年も素敵なアイデアを有り難うございました^^