旬が一番! 「鶏だし筍おでん」 レシピ・作り方

旬が一番! 「鶏だし筍おでん」
  • 1時間以上
Startrek
Startrek
旬の筍をおでんにしました。しっかり味が滲みた筍を存分に味わえる春ならではの一品です。材料はお好みでいろいろアレンジできます。

材料(4~5人分)

  • ゆで筍 1/2本
  • ※参照~ID:1790009420
  • フキ(水煮) 150g
  • 鶏もも肉 120g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • コンニャク 1/2丁
  • 厚揚げ 1丁
  • うずらの卵(ゆで済) 6個
  • 日本酒 1カップ
  • みりん 大さじ2
  • 800cc
  • だしパック 3個
  • 薄口醤油 大さじ3
  • 砂糖 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩入りのお湯(分量外)を沸かして中火で1分ほど下茹でします。
  2. 2 流水で洗い流して水を切り、トレーにのせて酒と塩で下味を付けます。
  3. 3 タケノコは縦半分に切って根元を3mmの厚さで数枚切り出したら銀杏切りにし、残りの穂先は8等分にくし切りします。厚揚げは湯通しして8等分に切ります。
  4. 4 フキの水煮は7~8cmの長さに切り、コンニャクは5mm幅に薄切りして中央に縦3cmほどの切り込みを入れて捻り手綱造りにし、材料をすべて鍋に入れます。
  5. 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え中火で5分ほど煮出し、醤油と砂糖、塩で調味します。
  6. 6 ④の鍋に⑤のだしを加えて火にかけ、沸騰しかけたらとろ火に絞って落し蓋をして1時間煮込みます。一旦火を止めて味を含ませます。
  7. 7 もう一度火を入れて熱くなったら火を止め、食べる分だけ器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

筍を2本ゆでたので、いろいろな料理で楽しめます。1/2本を使っておでんにしました。

おいしくなるコツ

鶏は下茹でしてアクを取り、下味を付けてから煮ると上品な味に仕上がります。たけのこは大きめに切ったほうがしっかりした味を楽しめます。

  • レシピID:1790009542
  • 公開日:2014/04/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん鶏もも肉たけのこの煮物
関連キーワード
鶏肉の下拵え 簡単だし 手綱こんにゃく 日本酒に合う
料理名
おでん
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る