旬が一番! 「鶏だし筍おでん」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に切り、塩入りのお湯(分量外)を沸かして中火で1分ほど下茹でします。
- 2 流水で洗い流して水を切り、トレーにのせて酒と塩で下味を付けます。
- 3 タケノコは縦半分に切って根元を3mmの厚さで数枚切り出したら銀杏切りにし、残りの穂先は8等分にくし切りします。厚揚げは湯通しして8等分に切ります。
- 4 フキの水煮は7~8cmの長さに切り、コンニャクは5mm幅に薄切りして中央に縦3cmほどの切り込みを入れて捻り手綱造りにし、材料をすべて鍋に入れます。
- 5 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを加え中火で5分ほど煮出し、醤油と砂糖、塩で調味します。
- 6 ④の鍋に⑤のだしを加えて火にかけ、沸騰しかけたらとろ火に絞って落し蓋をして1時間煮込みます。一旦火を止めて味を含ませます。
- 7 もう一度火を入れて熱くなったら火を止め、食べる分だけ器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
筍を2本ゆでたので、いろいろな料理で楽しめます。1/2本を使っておでんにしました。
おいしくなるコツ
鶏は下茹でしてアクを取り、下味を付けてから煮ると上品な味に仕上がります。たけのこは大きめに切ったほうがしっかりした味を楽しめます。
- レシピID:1790009542
- 公開日:2014/04/29
関連情報
- 料理名
- おでん
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