オツなおつまみ☆ 「筍の木の芽味噌漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆでタケノコ(穂先1/2) 1/2本分
- 木の芽 20枚程度
- 味噌 大さじ4
- 日本酒 大さじ4
- みりん 大さじ4
作り方
- 1 木の芽を包丁で叩いて粗みじんに切ります。
- 2 鍋に味噌と酒、みりん、刻んだ木の芽を入れてゆっくり練ります。
- 3 ほぼ均等に混ぜ合せたら火にかけ、沸騰しかけたら弱火で5分ほど練ります。火を止めてそのまま冷まします。
- 4 ゆでたタケノコは皮を剥いて穂先1/2を縦二つに割り、半分を4等分にくし切りします。
- 5 ③の味噌を蓋付き容器に入れて④のタケノコを漬け込み、冷暗所で2~3日置きます。
- 6 使ったら取り出して味噌を洗い流し盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
筍をおつまみ用の木の芽味噌漬けにしてみました。
おいしくなるコツ
タケノコは新鮮なうちに15分ほど糠入りのお湯で煮て1時間ほどそのまま冷ますと、少しえぐみが残ってタケノコ本来の味がします。木の芽味噌は甘すぎないようにみりんで味付け。
- レシピID:1790009495
- 公開日:2014/04/27
関連情報
- 料理名
- 漬け物
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082018/07/06 13:44しっかり味がついた素敵おつまみ。ご飯にも合いそう^^
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かば蔵2017/06/07 18:57ええ香り~~~
(≧▽≦)☆