オツなおつまみ☆ 「筍の木の芽味噌漬け」 レシピ・作り方

オツなおつまみ☆ 「筍の木の芽味噌漬け」
  • 1時間以上
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旬のタケノコを木の芽味噌漬けにした季節の一品。お惣菜と言うよりは晩酌のアテと言ったところ。ちょっとオツなおつまみです。

材料(2人分)

  • ゆでタケノコ(穂先1/2) 1/2本分
  • 木の芽 20枚程度
  • 味噌 大さじ4
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ4

作り方

  1. 1 木の芽を包丁で叩いて粗みじんに切ります。
  2. 2 鍋に味噌と酒、みりん、刻んだ木の芽を入れてゆっくり練ります。
  3. 3 ほぼ均等に混ぜ合せたら火にかけ、沸騰しかけたら弱火で5分ほど練ります。火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4 ゆでたタケノコは皮を剥いて穂先1/2を縦二つに割り、半分を4等分にくし切りします。
  5. 5 ③の味噌を蓋付き容器に入れて④のタケノコを漬け込み、冷暗所で2~3日置きます。
  6. 6 使ったら取り出して味噌を洗い流し盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

筍をおつまみ用の木の芽味噌漬けにしてみました。

おいしくなるコツ

タケノコは新鮮なうちに15分ほど糠入りのお湯で煮て1時間ほどそのまま冷ますと、少しえぐみが残ってタケノコ本来の味がします。木の芽味噌は甘すぎないようにみりんで味付け。

  • レシピID:1790009495
  • 公開日:2014/04/27
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カテゴリ
たけのこ味噌
関連キーワード
春の季節料理 木の芽味噌 筍の茹で方 日本酒に合う
料理名
漬け物
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/07/06 13:44
    オツなおつまみ☆ 「筍の木の芽味噌漬け」
    しっかり味がついた素敵おつまみ。ご飯にも合いそう^^
  • かば蔵
    かば蔵
    2017/06/07 18:57
    オツなおつまみ☆ 「筍の木の芽味噌漬け」
    ええ香り~~~
    (≧▽≦)☆

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