大将直伝の味噌&「札幌みそラーメン」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
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1
≪豚骨スープ≫
豚骨を水で洗ったらたっぷり目の水を張ったボウルに入れ、1時間ほど浸けて血抜きをします。 - 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、血抜きした豚骨を入れて強火~中火で5分ほどぐらぐら下茹でします。
- 3 お湯を捨てたら水道を流しながら汚れを洗い流し鍋に入れます。タマネギは皮を剥き縦半分に切り、ニンニクは皮を剥いて包丁の腹で軽く潰し、生姜は薄切り、白菜はそのまま鍋に入れます。
- 4 水を張って酒とみりん、塩、だしパックを加えて火にかけ、沸騰したら中火で蓋をして2時間ほど煮ます。水分が減ったら随時熱湯を足します。火を止めてそのまま一晩置きます。
- 5 翌日もう一度火にかけて中火で1時間煮てそのまま冷まします。豚骨を取出し、ザルで野菜を濾したら豚骨とスープを鍋に戻し、随時火を入れながら適宜使います。
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6
≪札幌ラーメン味噌≫
すり鉢に味噌と摩り下ろしたニンニク、生姜をいれ、ほんだしとガラスープ、みりん、酒粕、ごま油を加えます。 - 7 すりこ木で擦って混ぜ合わせたらラップを被せてそのまま1時間程度置きます。一応、ラーメン味噌として使えます。
- 8 蓋付き容器に移し、冷暗所で1週間ほど熟成させれば、さらに美味しいラーメン味噌になります。味噌炒めの調味料としても重宝します。
- 9 鍋にお湯を沸かし(分量外)中華めんを入れて表示時間だけ茹でます。ここでは2分30秒でした。
- 10 麺をゆで始めたら、小鍋に豚骨スジと脂を入れて火にかけ、脂が少し解けたらひき肉ともやしを中火でサッと炒めます。豚骨スープを加えて沸騰したら火を止めます。
- 11 長ネギを小口に刻み、温めた丼に味噌を入れ⑩のスープを注いで味噌を溶かします。
- 12 ⑨のめんを湯切りして入れ、⑩の具と⑪のネギを載せ唐辛子を振って出来上がりです。
きっかけ
自家製味噌ラーメンに挑戦したくて、行きつけのラーメン屋の大将に味噌の作り方を聞き出して作ってみました。豚骨スープはオリジナルです。
おいしくなるコツ
ラーメン屋の大将によれば、味噌は1週間程度熟成させた方が良いとのことです。ただ、1時間でも十分な味が得られました。酒粕は独自の工夫で、直伝のオリジナルではありません。豚骨スープはただひたすら煮出します。
- レシピID:1790009330
- 公開日:2014/03/24
関連情報
- カテゴリ
- 味噌ラーメン味噌ガーリック・にんにく
- 関連キーワード
- サッポロラーメン ラーメン味噌の作り方 豚骨スープ 味噌ラーメン
- 料理名
- ラーメン
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