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やっぱり和食! 「子持ち春ニシンの煮付け」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 子持ち春ニシン

    1尾

  • 日本酒(下味用)

    大さじ1

  • 塩(下味用)

    少々

  • 生姜薄切り

    2枚

  • 日本酒(煮付け用)

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 昆布だし

    1/2カップ

  • ※参照~ID: 1790009089
  • 濃口醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やっぱり和食! 「子持ち春ニシンの煮付け」

子持ちの春ニシンの煮付けは塩焼きと甲乙つけがたいほどの美味しさ。昆布だしで煮ると上品な味に仕上がり、本職なみの煮付け上手に。

作り方

  • 1

    ニシンは包丁の背でウロコを引き、頭と尻尾を切り落として内臓を抜き取ります。水で腹の血を洗い流して水を切ります。

  • 2

    二つに切ってそれぞれ表側に斜め十字に飾り包丁を入れ、トレーにのせて酒と塩で下味を付けます。そのまま15分ほど置きます。

  • 3

    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ沸騰させて煮切ったら、紙タオルで水気を拭き取った②のニシンとだし、醤油、生姜を入れます。

  • 4

    煮立ってきたら、シワシワにしたアルミホイルを落とし蓋にして被せ、中火~弱火で5分ほど煮ます。

  • 5

    落し蓋を取り、砂糖を加えて中火に上げます。煮汁を表面にかけながらさらに3分ほど煮て火を止め、そのまま冷ましながら味を含ませます。

  • 6

    皿に盛り付けて出来上がりです。大葉を敷いて(分量外)尾側を右上隅に盛り、頭側を斜めに載せるように盛り付ける生姜を添えれば雰囲気が出ます。

きっかけ

型の良い春ニシンが出ていました。捌いたら子持ちだったので煮付けにしました。
因みにおなかのぷっくらしたニシンを選ぶのがコツです。数の子か白子かは切ってみないと分かりません。

おいしくなるコツ

ニシンは別名「春告げ魚」と呼ばれるだけあって今が旬。白子も美味しいですが、子持ちもまた絶品。昆布だしでサッと煮て、冷ましながら味を含ませるのがコツ。火を入れすぎるると数の子が硬くパサパサになるので要注意です。

レシピID: 1790009322

公開日:2014.03.27

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2019.03.04

    北海道うまれ、北海道育ちですが、ニシンを食べる機会がほとんどありませんでした。
    初めてニシンの煮つけをしましたが思ったより骨が気になりませんでした。

    いつもつくレポ&嬉しいコメントありがとうございます^^

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
煮付け
料理用途
普段の料理 おつまみ

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