お惣菜☆ 「カニとゴボウの炒り豆腐」 レシピ・作り方

お惣菜☆ 「カニとゴボウの炒り豆腐」
  • 約30分
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カニとゴボウを加えた炒り豆腐す。ゴボウのだしが効いた旨味で栄養価も高く食物繊維も取れる健康お惣菜です。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 塩(下味用) 少々
  • カニ解し身(カニカマでも) 50g
  • ゴボウ 10cm
  • カイワレ 1/4パック
  • オリーブ油 大さじ2
  • ガラスープ 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 一つまみ
  • 濃口醤油 ひと垂らし

作り方

  1. 1 豆腐は手で大きめに崩し、蓋付き耐熱容器に入れて600W電子レンジで1分加熱します。水を切ってキッチンペーパーに空け塩を振って5分ほど置きます。
  2. 2 毛ガニ(中型)脚先と爪の関節間をキッチンバサミで切断しカニスプーンで身を解します。カイワレは根元を切り落とし水で洗い水を切ります。
  3. 3 ゴボウはたわしで表面を擦ってから縦に4~5本切り込みを入れて笹がきにします。ボウルに張った水に2~3分ほど浸けてアク抜きをしたらザルで水を切ります。
  4. 4 フライパンにオリーブ油をひいて火にかけ、熱くなったらカニとゴボウを入れて中火で炒めます。
  5. 5 油が回ってゴボウに軽く火が通ったらガラスープと塩、みりんを加えてさらに30秒ほど炒めます。
  6. 6 豆腐を加え醤油をひと垂らししたら崩れすぎないようそっとかき混ぜながら炒り煮にします。
  7. 7 豆腐に火が通ったらカイワレを加えひと混ぜして火を止めます。
  8. 8 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ゴボウをたくさん購入したので、炒り豆腐に使いました。

おいしくなるコツ

豆腐の水きりは、崩してから電子レンジにかけると簡単です。キッチンペーパーに空けたら下味を付けながらさらに水気を吸わせるのがコツ。ゴボウとカニを最初に炒め、火を通してから豆腐をいれます。

  • レシピID:1790009281
  • 公開日:2014/03/15
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カテゴリ
炒り豆腐ごぼう
関連キーワード
お惣菜 簡単 豆腐料理 フライパン料理
料理名
炒め物
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