なすびの炊いたん レシピ・作り方

なすびの炊いたん
Maiko_kuma
Maiko_kuma
ただ炊いただけだけど、京都のおばんざいの定番です。

材料(4人分)

  • なすび 4~5本
  • うすくち醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • だし汁 1カップ
  • こいくち醤油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦斜めに切り、表面に格子状に切り込みを入れる。
  2. 2 鍋にだし汁を沸かし、調味料を全て入れたら、1のなすを入れ、煮汁が減ってくるまで炊いてできあがり。

きっかけ

京都のおばんざいを研究しようと思って。まずは炊いたんについて。なすからが定番でしょう。

  • レシピID:1790008987
  • 公開日:2014/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
Maiko_kuma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る