海苔の佃煮 レシピ・作り方
材料(一瓶分人分)
- 焼き海苔 5枚
- 水 120cc
- ☆酒 大さじ 3
- ☆しょうゆ 大さじ 3
- ☆みりん 大さじ 1
- ☆砂糖 大さじ 1.5~2
- ☆だしの素 小さじ 1/2
作り方
- 1 海苔を手で細かくちぎって鍋に入れ、水に浸す
- 2 海苔がふやけたら☆の調味料を加えてよく混ぜ、弱火にかける
- 3 絶えずかき混ぜながら、水分がなくなるまで煮詰める
- 4 冷めたら瓶などに移して、冷蔵庫で保存する
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
かずきちSP2016/10/09 10:36簡単美味しくできました♪
しけた海苔の処分に助かりました(^^)
ありがとうございます\(^o^)/
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)