「伊勢海老とカリフラワーのサラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹でた伊勢海老の頭から尾を身ごと抜き出し、殻をキッチンバサミで切って身を取出します。身を削ぎ切りで一口大に切ります。詳細はレシピID: 1790008613をご参照ください。
- 2 レモン1/2個を絞ります。ボウルに絞り汁大さじ1とオリーブオイル、塩を入れてかき混ぜレモンドレッシングを作ります。
- 3 鍋に水を張って塩とレモンの絞り汁大さじ1を加えて火にかけます。沸騰したら二つに切ったカリフラワーを入れて再沸騰してから1分中火で茹でます。取り出してザルに空けそのまま冷まします。
- 4 カリフラワー1/4個を一口大に切り分け、レタスは食べやすい大きさにちぎり、トマトはヘタを取って半分に切り、ボウルに入れます。ブラックペッパーをかけて混ぜます。
- 5 サラダボウルに盛り付け②のレモンドレッシングをかけて出来上がりです。
きっかけ
カリフラワーが美味しそうだったので伊勢海老と合わせてサラダにしました。
おいしくなるコツ
カリフラワーは塩分濃度2%のお湯で1分茹で、そのまま冷まします。茹でるときレモンの絞り汁を加えるのがちょっとしたコツ。レモンドレッシングは簡単で伊勢海老とカリフラワーに良く合います。
- レシピID:1790008643
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- カリフラワー
- 関連キーワード
- ご馳走サラダ レモンドレッシング カリフラワーの茹で方 ワインに合う
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082017/06/05 15:39普通の海老ですが、おしゃれで美味しいサラダができました。