おつまみ☆ 「牡蠣とシメジのサッと煮」 レシピ・作り方

おつまみ☆ 「牡蠣とシメジのサッと煮」
  • 約15分
Startrek
Startrek
カキを昆布だしでサッと煮たおつまみ向きの一品。

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック100g
  • ブナシメジ ひと掴み
  • みつ葉 4~5本
  • 日本酒 大さじ4
  • 昆布だし 大さじ4
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ1
  • ≪昆布だし≫
  • 早煮昆布 35cm2本
  • 1L

作り方

  1. 1 鍋に水を張り昆布を入れて30分ほど浸してから火にかけます。弱火で加熱し、煮えばなで火を止め昆布を取出します。
  2. 2 カキをザルに空け塩を振って軽く揉み洗いして汚れを洗い流したらザルで水を切ります。シメジは石突を切り落とし小房に分けます。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと醤油を加えてシメジを入れひと煮立ちさせます。
  4. 4 カキを入れて中火で加熱します。
  5. 5 牡蠣もひと煮立ちだけ火を通しざく切りしたみつ葉を放して火を止めます。
  6. 6 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

カキが美味しい季節になったので。

おいしくなるコツ

カキはサッと火と煮立ちさせるだけ。プリッとした濃厚な味に仕上げます。

  • レシピID:1790008642
  • 公開日:2013/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
酒肴 簡単 昆布だし 日本酒に合う
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/01/24 13:25
    おつまみ☆ 「牡蠣とシメジのサッと煮」
    おつまみはさっと出来るものがいいですね♪牡蠣も大きいままで食べることが出来ました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る