おつまみ☆ 「牡蠣とシメジのサッと煮」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡蠣 1パック100g
- ブナシメジ ひと掴み
- みつ葉 4~5本
- 日本酒 大さじ4
- 昆布だし 大さじ4
- みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ1
- ≪昆布だし≫
- 早煮昆布 35cm2本
- 水 1L
作り方
- 1 鍋に水を張り昆布を入れて30分ほど浸してから火にかけます。弱火で加熱し、煮えばなで火を止め昆布を取出します。
- 2 カキをザルに空け塩を振って軽く揉み洗いして汚れを洗い流したらザルで水を切ります。シメジは石突を切り落とし小房に分けます。
- 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと醤油を加えてシメジを入れひと煮立ちさせます。
- 4 カキを入れて中火で加熱します。
- 5 牡蠣もひと煮立ちだけ火を通しざく切りしたみつ葉を放して火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
カキが美味しい季節になったので。
おいしくなるコツ
カキはサッと火と煮立ちさせるだけ。プリッとした濃厚な味に仕上げます。
- レシピID:1790008642
- 公開日:2013/11/19
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082019/01/24 13:25おつまみはさっと出来るものがいいですね♪牡蠣も大きいままで食べることが出来ました^^