茹で方とさばき方☆ 「伊勢海老の塩ゆで」 レシピ・作り方

茹で方とさばき方☆ 「伊勢海老の塩ゆで」
  • 約30分
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伊勢海老を塩茹でして捌き、茹でたてを戴きます。

材料(6人分)

  • 伊勢海老 6尾
  • 2L
  • ※1~2尾なら少な目
  • 大さじ4
  • ※塩分濃度約3%で

作り方

  1. 1 活きの良い伊勢海老は暴れるので、5分程度真水に浸けると少しおとなしくなります。
  2. 2 鍋にたっぷりの水を張り3%相当の塩を入れて火にかけます。ここでは2Lに大さじ4(60g)の塩を入れました。沸騰したら1尾ずつ入れ、全部入れたら中火で15分茹でます。
  3. 3 取り出したらざるに載せ水を切りながらそのまま冷まします。
  4. 4 ある程度冷めたら、頭と尾の間に包丁を殻の内側に沿って入れます。ねじって取り出しますが、ツッパリを感じたらカニスプーンなどで剥がしながら取り出します。
  5. 5 頭と尾の部分に分けました。身は頭に残さず全て尾の方に付けます。
  6. 6 尾の部分は腹を上にして持ち挟みで薄い腹の甲羅を切り取ります。
  7. 7 カニスプーンで殻から身を剥がし、食べやすい大きさにぶつ切りにます。
    頭は包丁で縦に二つに割ります。
  8. 8 皿に割った頭と尾の背側の殻を盛り付け、ぶつ切りした身を載せて出来上がりです。そのままおつまみで戴きます

きっかけ

活きているうちに調理しておきたかったので、まずは塩ゆでにしました。

おいしくなるコツ

塩分濃度と茹で時間が問題です。海水程度の3%で15分しっかり茹でることをお勧めします。何も漬けずにそのままが一番旨い。3日ほどなら冷蔵庫で持ちます。

  • レシピID:1790008613
  • 公開日:2013/11/11

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伊勢海老茹で方 伊勢海老捌き方 茹で時間 塩分濃度
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つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/03/11 14:24
    茹で方とさばき方☆ 「伊勢海老の塩ゆで」
    伊勢えびが、また手に入る日を楽しみに、美味しかった記憶を大切にします^^
  • のあぷ〜
    のあぷ〜
    2017/10/07 21:02
    茹で方とさばき方☆ 「伊勢海老の塩ゆで」
    茹でました~!
    美味しかったです(o^-^o)

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