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茹で方とさばき方☆ 「伊勢海老の塩ゆで」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6人分

茹で方とさばき方☆ 「伊勢海老の塩ゆで」

伊勢海老を塩茹でして捌き、茹でたてを戴きます。

作り方

  • 1

    活きの良い伊勢海老は暴れるので、5分程度真水に浸けると少しおとなしくなります。

  • 2

    鍋にたっぷりの水を張り3%相当の塩を入れて火にかけます。ここでは2Lに大さじ4(60g)の塩を入れました。沸騰したら1尾ずつ入れ、全部入れたら中火で15分茹でます。

  • 3

    取り出したらざるに載せ水を切りながらそのまま冷まします。

  • 4

    ある程度冷めたら、頭と尾の間に包丁を殻の内側に沿って入れます。ねじって取り出しますが、ツッパリを感じたらカニスプーンなどで剥がしながら取り出します。

  • 5

    頭と尾の部分に分けました。身は頭に残さず全て尾の方に付けます。

  • 6

    尾の部分は腹を上にして持ち挟みで薄い腹の甲羅を切り取ります。

  • 7

    カニスプーンで殻から身を剥がし、食べやすい大きさにぶつ切りにます。
    頭は包丁で縦に二つに割ります。

  • 8

    皿に割った頭と尾の背側の殻を盛り付け、ぶつ切りした身を載せて出来上がりです。そのままおつまみで戴きます

きっかけ

活きているうちに調理しておきたかったので、まずは塩ゆでにしました。

おいしくなるコツ

塩分濃度と茹で時間が問題です。海水程度の3%で15分しっかり茹でることをお勧めします。何も漬けずにそのままが一番旨い。3日ほどなら冷蔵庫で持ちます。

レシピID: 1790008613

公開日:2013-11-11 05:00:14.0

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

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  • 菊丸33097408
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • みわたん

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.03.11

    伊勢えびが、また手に入る日を楽しみに、美味しかった記憶を大切にします^^

    高級食材はちょっと緊張しますね^^
    きれいな仕上がりでだいぶ満足だったのでは?

    お返事を見る

  • 2017.10.07

    茹でました~!
    美味しかったです(o^-^o)

    立派な伊勢海老で美味しそう~~
    暴れませんでした?
    ちょっと罪悪感を感じますね
    でも美味しいからイイッカ^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
塩茹で
料理用途
おつまみ

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