朝食メニュー☆ 「白菜とめかぶの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 白菜は硬い根元は細切り、歯の部分はざく切り、椎茸は3mm幅に薄切り、油揚げは5mm幅に細切りします。
- 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、切った①の材料を入れて中火で煮立て、アクを取って落ち着いたら弱火で5分ほど煮ます。
- 3 一旦火を止めてパック入りの細切りしためかぶを加え、味噌を溶いたらもう一度火にかけて煮えばなで火からおろします。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
3個入りパックのめかぶが1個残って冷蔵庫で賞味期限が迫っていたので、味噌汁に利用しました。
おいしくなるコツ
メカブは最後に入れます。味噌汁に日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすのが使い方のコツ。
- レシピID:1790008597
- 公開日:2013/11/15
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません