朝食メニュー☆ 「白菜とめかぶの味噌汁」 レシピ・作り方

朝食メニュー☆ 「白菜とめかぶの味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
酢醤油で戴く市販品のめかぶのパックはみそ汁にも便利です。野菜の旨みとめかぶの香りは朝にぴったり。

材料(2~3人分)

  • 白菜 3枚
  • 椎茸 1個
  • 油揚げ 1/8枚
  • メカブ(細切り) 1パック
  • 日本酒 1/2カップ
  • 2カップ半
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は硬い根元は細切り、歯の部分はざく切り、椎茸は3mm幅に薄切り、油揚げは5mm幅に細切りします。
  2. 2 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とほんだし、切った①の材料を入れて中火で煮立て、アクを取って落ち着いたら弱火で5分ほど煮ます。
  3. 3 一旦火を止めてパック入りの細切りしためかぶを加え、味噌を溶いたらもう一度火にかけて煮えばなで火からおろします。
  4. 4 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

3個入りパックのめかぶが1個残って冷蔵庫で賞味期限が迫っていたので、味噌汁に利用しました。

おいしくなるコツ

メカブは最後に入れます。味噌汁に日本酒多めはスタートレック流でコクが出ます。しっかり煮切ってアルコールを飛ばすのが使い方のコツ。

  • レシピID:1790008597
  • 公開日:2013/11/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の海藻白菜しいたけ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 食物繊維 ビタミン
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る