ほぐして簡単☆ 「アジの開きの混ぜご飯」 レシピ・作り方

ほぐして簡単☆ 「アジの開きの混ぜご飯」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
アジの開きは旨味が強いので、解し身にして混ぜご飯にすると〆にちょうどいい感じでゆかりは生臭み消しです。

材料(1人分)

  • アジの開き 半身分
  • ご飯 1膳分
  • ゆかり 一つまみ

作り方

  1. 1 アジの開きを水でサッと濡らしたら、予熱した両面焼きグリルに入れて強火で7~8分焼きます。ほど良く焼き目が付いたところで取り出します。粗熱が取れたら身を解して小骨を除きます。
  2. 2 茶碗に熱々のご飯を盛り、①の解し身を混ぜゆかりを振りかけて出来上がりです。
    ※このままお茶漬けでも晩酌の〆に良いですね。

きっかけ

アジの開きをつまみの一品にしたら半身分が残ったので、解し身にして混ぜご飯にして〆で戴きました。

おいしくなるコツ

アジの開きは水で濡らすとふっくら焼き上がります。強火でサッと焼くのがコツ。

  • レシピID:1790008591
  • 公開日:2013/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ混ぜご飯
料理名
混ぜご飯
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る