ほぐして簡単☆ 「アジの開きの混ぜご飯」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- アジの開き 半身分
- ご飯 1膳分
- ゆかり 一つまみ
作り方
- 1 アジの開きを水でサッと濡らしたら、予熱した両面焼きグリルに入れて強火で7~8分焼きます。ほど良く焼き目が付いたところで取り出します。粗熱が取れたら身を解して小骨を除きます。
-
2
茶碗に熱々のご飯を盛り、①の解し身を混ぜゆかりを振りかけて出来上がりです。
※このままお茶漬けでも晩酌の〆に良いですね。
きっかけ
アジの開きをつまみの一品にしたら半身分が残ったので、解し身にして混ぜご飯にして〆で戴きました。
おいしくなるコツ
アジの開きは水で濡らすとふっくら焼き上がります。強火でサッと焼くのがコツ。
- レシピID:1790008591
- 公開日:2013/11/06
関連情報
- 料理名
- 混ぜご飯
レポートを送る
2 件