きのこの塩麹漬け レシピ・作り方

きのこの塩麹漬け
Maiko_kuma
Maiko_kuma
適当に漬け込むだけだけど、万能な旨みの素に!

材料(作り易い量人分)

作り方

  1. 1 すべてのきのこは石づきを取り除いて食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 鍋にたっぷりの湯をぐらぐらと沸かし、1のきのこを5秒くぐらせて水をよくきり、ボウルに入れる。
  3. 3 2が熱いうちに塩麹をたっぷりなじませ、そのまま漬け込めばできあがり!冷蔵庫で2週間くらいはOKだと思います。炊き込みご飯や、煮物、ソースの具など何にでも活用♪

きっかけ

塩麹にハマって♪

  • レシピID:1790008548
  • 公開日:2013/11/04
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