小料理屋の一品☆ 「焼き赤貝の粕漬け」 レシピ・作り方

小料理屋の一品☆ 「焼き赤貝の粕漬け」
  • 約15分
Startrek
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刺身用の赤貝を焼いて粕漬けにしたお酒のつまみ。

材料(2人分)

  • 赤貝(刺身用) 4個
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 酒粕 50g
  • 昆布だし 60cc
  • ※参照~ID: 1790008498

作り方

  1. 1 赤貝はヒモを外さずに底部に包丁の切っ先で1cm程度の深さで切れ込みを入れます。
  2. 2 ティースプーンを使って中の赤黒いウロをかき出し、水で洗い流して水を切ります。軽く酒と塩を振って10分ほど置きます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼きます。軽く焼き目が付いたら取り出します。
  4. 4 酒粕とだしをミキサーに入れて10秒程度ミキシングします。ボウルに開けて③の赤貝を入れて絡めます。
  5. 5 ジップロックに入れて密封し、冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
  6. 6 取り出して食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

取り寄せの赤貝の残りを焼いて粕漬けにしました。

おいしくなるコツ

赤貝のウロはティースプーンを使うと簡単にかき出せます。炙り焼きにして粕漬けにします。

  • レシピID:1790008509
  • 公開日:2013/11/01
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カテゴリ
その他の貝
料理名
粕漬け
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