小料理屋の一品☆ 「焼き赤貝の粕漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 赤貝(刺身用) 4個
- 日本酒(下味用) 大さじ1
- 塩(下味用) 少々
- 酒粕 50g
- 昆布だし 60cc
- ※参照~ID: 1790008498
作り方
- 1 赤貝はヒモを外さずに底部に包丁の切っ先で1cm程度の深さで切れ込みを入れます。
- 2 ティースプーンを使って中の赤黒いウロをかき出し、水で洗い流して水を切ります。軽く酒と塩を振って10分ほど置きます。
- 3 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で6~7分焼きます。軽く焼き目が付いたら取り出します。
- 4 酒粕とだしをミキサーに入れて10秒程度ミキシングします。ボウルに開けて③の赤貝を入れて絡めます。
- 5 ジップロックに入れて密封し、冷蔵庫で2~3日漬け込みます。
- 6 取り出して食べやすい大きさに切り、皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
取り寄せの赤貝の残りを焼いて粕漬けにしました。
おいしくなるコツ
赤貝のウロはティースプーンを使うと簡単にかき出せます。炙り焼きにして粕漬けにします。
- レシピID:1790008509
- 公開日:2013/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の貝
- 料理名
- 粕漬け
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