隠し味は白ワイン♪ 「かにチヂミ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 カニの脚肉をカニスプーンを使って解します。
- 2 チヂミ粉を計量してボウルに入れ、水と白ワインで溶きます。
- 3 長ネギを小口に刻んでカニのむき身と一緒に②に入れて混ぜます。
- 4 フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなったら③の1/3量を入れて平らに伸ばし、中火で2分焼きます。
- 5 裏返して1分半焼きます。これを残りの2枚繰り返します。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。このままでも味付けは十分ですが好みでポン酢(分量外)などを付けて戴きます。
きっかけ
小ぶりの毛ガニの脚肉を美味しく戴くためにチヂミにしました。
おいしくなるコツ
チヂミ粉を水溶きするとき白ワインを隠し味に入れるのは、のん兵衛が考案したスタートレック流。風味が良い感じがします。カニとネギは良く合います。
- レシピID:1790008503
- 公開日:2013/10/26
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ
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