とろっとろ☆ 「山なめことオクラの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 山なめこは塩水に5分ほど浸けてから落ち葉を洗い流します。鍋に酒を入れて火にかけ、煮切ってアルコールを飛ばしたら水と山なめこ、ほんだしを加え、沸騰したら弱火で2分ほど煮ます。
- 2 一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて3mm幅で輪切りにしたオクラとざく切りしたワカメを加え、煮えばなで火を止めます。
- 3 椀に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
近所の山名人から天然の山なめこを戴いたので。
おいしくなるコツ
天然のキノコは落ち葉と虫が付いているので塩水に浸けてから洗い流します。
- レシピID:1790008486
- 公開日:2013/10/23
関連情報
- 料理名
- みそ汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません