とろっとろ☆ 「山なめことオクラの味噌汁」 レシピ・作り方

とろっとろ☆ 「山なめことオクラの味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
秋には地物の山なめこが時々手に入ります。とろっとしたみそ汁にオクラを入れてさらにとろっとろに。

材料(3~4人分)

  • 山なめこ ひと掴み
  • 水(下拵え用) 1L
  • 塩(同上) 大さじ1
  • オクラ 3本
  • ワカメ ひと掴み
  • 日本酒 1/2カップ
  • 3カップ
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 山なめこは塩水に5分ほど浸けてから落ち葉を洗い流します。鍋に酒を入れて火にかけ、煮切ってアルコールを飛ばしたら水と山なめこ、ほんだしを加え、沸騰したら弱火で2分ほど煮ます。
  2. 2 一旦火を止めて味噌を溶き、もう一度火にかけて3mm幅で輪切りにしたオクラとざく切りしたワカメを加え、煮えばなで火を止めます。
  3. 3 椀に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

近所の山名人から天然の山なめこを戴いたので。

おいしくなるコツ

天然のキノコは落ち葉と虫が付いているので塩水に浸けてから洗い流します。

  • レシピID:1790008486
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁オクラ
関連キーワード
おかず味噌汁 天然きのこ キノコ下拵え 具沢山
料理名
みそ汁
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る