ひと手間で♪ オリジナル「ハッシュドビーフ」 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 北海道産和牛(切落とし) 200g
- タマネギ 1/2個
- マッシュルーム 3個
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- 赤ワイン 1/2カップ
- 水 600cc
- ローリエ 1枚
- ハッシュドビーフのルー 1箱
- デミグラスソース(添付品) 1袋
- バター 5g
- ウスターソース 大さじ1
- ブラックペッパー 少々
作り方
- 1 牛肉の切り落としは1枚ずつほぐして常温に戻します。タマネギは横半分に切って手て1cm幅に切り、マッシュルームは縦4等分に切り、ニンニクは薄切りします。
- 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらタマネギを中火で炒めます。
- 3 タマネギは透き通ってきたら牛肉を加えてさらに炒めます。
- 4 牛肉の色が変わったらマッシュルームを加えてひと混ぜし、赤ワインを注いで沸騰させます。
- 5 水とローリエを加えてアクを取りながら15分ほど弱火で煮込みます。
- 6 一旦火を止めてローリエを取出し、市販品のルーと添付のデミグラスソースを入れて溶かします。
- 7 もう一度火にかけてバターとウースターソース、ブラックペッパーを加え弱火で10分煮込んだらハッシュドビーフの出来上がりです。ご飯にかければハヤシライスになります。
きっかけ
上質の北海道産和牛の切り落としがセールだったので購入してハッシュドビーフに。
おいしくなるコツ
ニンニクの風味を効かせ、赤ワインやローリエ、バター、ウスターソースな出でひと手間加えます。ちょっとコクのあるハッシュドビーフに。
- レシピID:1790008478
- 公開日:2013/10/19
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- 北海道 ハヤシライス 市販のルーにひと手間 簡単
- 料理名
- シチュー
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