ひと手間で♪ オリジナル「ハッシュドビーフ」 レシピ・作り方

ひと手間で♪ オリジナル「ハッシュドビーフ」
  • 約1時間
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みんな大好きハヤシライスの素「ハッシュドビーフ」です。赤ワインなどのひと手間でオリジナル料理に。

材料(6~8人分)

作り方

  1. 1 牛肉の切り落としは1枚ずつほぐして常温に戻します。タマネギは横半分に切って手て1cm幅に切り、マッシュルームは縦4等分に切り、ニンニクは薄切りします。
  2. 2 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香りが立ったらタマネギを中火で炒めます。
  3. 3 タマネギは透き通ってきたら牛肉を加えてさらに炒めます。
  4. 4 牛肉の色が変わったらマッシュルームを加えてひと混ぜし、赤ワインを注いで沸騰させます。
  5. 5 水とローリエを加えてアクを取りながら15分ほど弱火で煮込みます。
  6. 6 一旦火を止めてローリエを取出し、市販品のルーと添付のデミグラスソースを入れて溶かします。
  7. 7 もう一度火にかけてバターとウースターソース、ブラックペッパーを加え弱火で10分煮込んだらハッシュドビーフの出来上がりです。ご飯にかければハヤシライスになります。

きっかけ

上質の北海道産和牛の切り落としがセールだったので購入してハッシュドビーフに。

おいしくなるコツ

ニンニクの風味を効かせ、赤ワインやローリエ、バター、ウスターソースな出でひと手間加えます。ちょっとコクのあるハッシュドビーフに。

  • レシピID:1790008478
  • 公開日:2013/10/19
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カテゴリ
ビーフシチュー玉ねぎマッシュルームハッシュドビーフ
関連キーワード
北海道 ハヤシライス 市販のルーにひと手間 簡単
料理名
シチュー
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