鮮度限定☆ 「イカゲソのゴロ味噌炒め煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 イカゲソの吸盤をしごき落として一口大に切り分けます。イカゴロからスミ袋を剥がし取り、白子もサッと洗って水を切ります。ニラは5cmにざく切り、青唐辛子は3mm幅で輪切りにします。
- 2 ボウルに味噌を入れみりんで溶きます。ニンニクは薄くスライスします。
- 3 鍋に油をひいて火にかけ、ニンニクを入れて香りが立ってきたらイカゲソを中火で炒めます。
- 4 火が軽く通ったら酒を回し入れ沸騰させてアルコールを飛ばします。イカゴロを加えて潰しながら解きほぐします。
- 5 ②の味噌ダレと砂糖、醤油、ほんだし、青唐辛子を入れたら弱火に落とし、混ぜながら1分ほど煮ます。
- 6 最後にニラを加えてひと混ぜしたら火からおろします。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
イカ刺しの残りのゲソとイカゴロで炒め煮にしました。
おいしくなるコツ
イカは火を通し過ぎると固くなるのでサッと作ります。
- レシピID:1790008284
- 公開日:2013/09/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 炒め煮
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