割り下の簡単な作り方♪ 切落しの「すき焼風」 レシピ・作り方

割り下の簡単な作り方♪ 切落しの「すき焼風」
  • 約15分
Startrek
Startrek
割り下の簡単な作り方を覚えておけば、手頃なお値段の切り落としなどでもサッと「すき焼風」ができます。

材料(3~4人分)

  • 牛ロース切落とし 200g
  • タマネギ 1/4個
  • 豆腐 1丁
  • しらたき 1パック
  • 小ネギ 2本
  • 割り下 1/2カップ
  • ≪割り下≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 濃口醤油 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 ≪割り下≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油と砂糖、いの一番を加え一度に立たせて火を止めます。
  2. 2 豆腐は一口大に切り、タマネギは4mm幅で縦に細切り、しらたきは流水で洗って二つに切り水を切ります。
  3. 3 フライパンを火にかけ牛脂を入れ、脂が溶け出したら切り落としを中火で焼きます。
  4. 4 肉の色が変わったらタマネギを入れて①の割り下を1/2量回し入れ、沸騰したら豆腐と糸コンを加えて弱火で煮ます。
  5. 5 具材に火が通ったら刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな切り落としがあったので割り下を作って簡単すき焼風に。

おいしくなるコツ

割り下を手作りすればすき焼は簡単です。

  • レシピID:1790008271
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き
関連キーワード
手作り割り下 簡単 すき焼風 どんぶりでも
料理名
すき焼き
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/11/08 06:33
    割り下の簡単な作り方♪ 切落しの「すき焼風」
    割り下をしっかり作るととってもおいしくなりますね^^
  • ちぇざ8003
    ちぇざ8003
    2014/11/17 11:28
    割り下の簡単な作り方♪ 切落しの「すき焼風」
    すき焼き大好きです(^∇^)
    しっかりと糸コンに味が入って美味しかったです!
    割り下、いろんな料理に使って見たいです
  • 三段亀
    三段亀
    2014/01/30 19:47
    割り下の簡単な作り方♪ 切落しの「すき焼風」
    材料はあるもので、レシピ参考に作りました。ありがとうございました。
  • さとママ3645
    さとママ3645
    2013/09/25 21:50
    割り下の簡単な作り方♪ 切落しの「すき焼風」
    こんばんは♪
    食材がちょっと違いますが~~~
    美味しい割り下で、お肉も野菜も沢山食べられました。
    ごちそうさまでした~~~☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る