現在地

割り下の簡単な作り方♪ 切落しの「すき焼風」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

1

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 牛ロース切落とし

    200g

  • タマネギ

    1/4個

  • 豆腐

    1丁

  • しらたき

    1パック

  • 小ネギ

    2本

  • 割り下

    1/2カップ

  • ≪割り下≫
  • 日本酒

    1/2カップ

  • 濃口醤油

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • いの一番

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
割り下の簡単な作り方♪ 切落しの「すき焼風」

割り下の簡単な作り方を覚えておけば、手頃なお値段の切り落としなどでもサッと「すき焼風」ができます。

作り方

  • 1

    ≪割り下≫
    鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油と砂糖、いの一番を加え一度に立たせて火を止めます。

  • 2

    豆腐は一口大に切り、タマネギは4mm幅で縦に細切り、しらたきは流水で洗って二つに切り水を切ります。

  • 3

    フライパンを火にかけ牛脂を入れ、脂が溶け出したら切り落としを中火で焼きます。

  • 4

    肉の色が変わったらタマネギを入れて①の割り下を1/2量回し入れ、沸騰したら豆腐と糸コンを加えて弱火で煮ます。

  • 5

    具材に火が通ったら刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。

きっかけ

美味しそうな切り落としがあったので割り下を作って簡単すき焼風に。

おいしくなるコツ

割り下を手作りすればすき焼は簡単です。

レシピID: 1790008271

公開日:2013.09.06

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 1

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2016.11.08

    割り下をしっかり作るととってもおいしくなりますね^^

    せっかくのすき焼
    割り下を作っておけば失敗が少ないですね^^

    お返事を見る

  • 2014.11.17

    すき焼き大好きです(^∇^)
    しっかりと糸コンに味が入って美味しかったです!
    割り下、いろんな料理に使って見たいです

    ちぇざ8003さん 初レポありがとうございます
    味の染み込んだ糸コン 私も大好きです^^

    お返事を見る

  • 2014.01.30

    材料はあるもので、レシピ参考に作りました。ありがとうございました。

    三段亀さん 初レポありがとうございます
    お役に立てて 嬉しいです

    お返事を見る

  • 2013.09.25

    こんばんは♪
    食材がちょっと違いますが~~~
    美味しい割り下で、お肉も野菜も沢山食べられました。
    ごちそうさまでした~~~☆

    さとママさん つくレポありがとうございます
    美味しければ 材料は何でも^^
    しょっちゅう 訪問させて頂いています

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
すき焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲割り下の簡単な作り方♪ 切落しの「すき焼風」のページ上部へ