割り下の簡単な作り方♪ 切落しの「すき焼風」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
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1
≪割り下≫
鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。醤油と砂糖、いの一番を加え一度に立たせて火を止めます。 - 2 豆腐は一口大に切り、タマネギは4mm幅で縦に細切り、しらたきは流水で洗って二つに切り水を切ります。
- 3 フライパンを火にかけ牛脂を入れ、脂が溶け出したら切り落としを中火で焼きます。
- 4 肉の色が変わったらタマネギを入れて①の割り下を1/2量回し入れ、沸騰したら豆腐と糸コンを加えて弱火で煮ます。
- 5 具材に火が通ったら刻んだ小ネギを散らして出来上がりです。
きっかけ
美味しそうな切り落としがあったので割り下を作って簡単すき焼風に。
おいしくなるコツ
割り下を手作りすればすき焼は簡単です。
- レシピID:1790008271
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- すき焼き
- 料理名
- すき焼き
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5 件
つくったよレポート(5件)
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菊丸330974082016/11/08 06:33割り下をしっかり作るととってもおいしくなりますね^^
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ちぇざ80032014/11/17 11:28すき焼き大好きです(^∇^)
しっかりと糸コンに味が入って美味しかったです!
割り下、いろんな料理に使って見たいです -
三段亀2014/01/30 19:47材料はあるもので、レシピ参考に作りました。ありがとうございました。
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さとママ36452013/09/25 21:50こんばんは♪
食材がちょっと違いますが~~~
美味しい割り下で、お肉も野菜も沢山食べられました。
ごちそうさまでした~~~☆