天日干しがコツ☆ 「ホッケ山椒味噌焼き」 レシピ・作り方

天日干しがコツ☆ 「ホッケ山椒味噌焼き」
  • 1時間以上
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脂ののったホッケは、天日に干して一晩味噌漬けにすると絶品です。

材料(3人分)

  • ホッケ 半身
  • 塩(下味用) 小さじ1程度
  • 日本酒(下味用) 大さじ1程度
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 実山椒 小さじ1

作り方

  1. 1 ホッケは包丁の背で細かいウロコをひき、洗ってキッチンペーパーで水気を拭きとったら3つに切り分けます。酒と塩で下味を付け、天日に2時間ほど干します。
  2. 2 山椒の実を粗くすったら、ボウルに味噌とみりん、山椒を入れて練れり合わせます。
  3. 3 天日に干したホッケに味噌を塗り、ジプロックに入れて冷蔵庫で一晩漬けておきます。
  4. 4 両面焼きグリルに入れて中火で8分焼き、仕上げに強火で2分焼いて焼き目が付いたら火を止めて取出します。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

脂ののったホッケが出ていたので生干しにして味噌漬けにしました。

おいしくなるコツ

下味を付けて2時間ほど天日に干すのがコツ。さかなの臭みが消えて旨みが倍増します。

  • レシピID:1790008134
  • 公開日:2013/07/30
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焼き魚
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