簡単にできます☆ 鯵のさばき方&「お造り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 中型の真アジで活きの良いお刺身用です。
- 2 ウロコを引いて洗ったら、尾側から“ぜいご”を切り取ります。
- 3 腹を上にしてエラの付け根を切ります。横にして頭を切り落とします。
- 4 腹を裂いて内臓を取出したら中骨の裏側に包丁を入れて血合をかき出し洗い流します。使い古しの歯ブラシがあればよりきれいに。
- 5 頭側を右にして腹側から中骨に沿って包丁を入れ中心まで切り込みます。
- 6 頭側を左に返して尾側から中骨に沿って包丁を入れ、中心まで切り込んだら尾側を切り離し、包丁を返して中骨に沿って頭側に包丁を滑らせ半身を切り離します。
- 7 裏返して同じ捌きでもう一方の半身を骨から切り離して三枚におろします。腹骨に沿って包丁を入れ切り取ります。
- 8 頭側から皮をめくったらそのまま手で剥ぎます。
- 9 中心を縦に走る血合いにそって小骨が触りますから、小骨に沿って腹側を切り離し、左右を返して同様に背側を切り離します。もう一枚の半身も同様にさばいて5枚おろしができました。
- 10 大根とみょうがを千切りにして皿の奥に盛って大葉を敷き、背側の四半身は幅広に引き切り、腹側の四半身は削ぎ切りで厚めの薄切りにして一人前ずつ盛り付けワサビを添えて出来上がりです。
きっかけ
活きの良い味が出ていたので、普段は魚屋さんに下してもらうのですが見よう見真似で下してみました。
おいしくなるコツ
活きの良さが全てで、信頼のおける魚屋さんで刺身用を購入することが肝心です。出刃包丁が捌きやすいようですが、普通の家庭用の包丁でも大丈夫です。皮をきれいに剥ぐところだけ注意します。
- レシピID:1790008102
- 公開日:2013/07/21
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- 刺身
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