上品なおつまみ☆ 「トビウオ一塩天日干し」 レシピ・作り方

上品なおつまみ☆ 「トビウオ一塩天日干し」
  • 約30分
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トビウオは淡泊でとても美味しい魚です。背開きして一塩し天日に干せばおつまみとして最高の焼魚になります。

材料(2人分)

  • トビウオ 2尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々

作り方

  1. 1 トビウオは水を流しながら包丁の背でウロコをひき、頭を切り落として背開きにします。内臓を取って中骨に付いた血合いを洗い流します。
  2. 2 酒と塩を振ります。
  3. 3 3時間ほど天日干しにします。
  4. 4 水で濡らしてから予熱したグリルに入れ、中火で7~8分焼いて焼き目が付いたら取り出します。
  5. 5 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

トビウオを取り寄せたので、一部干物にしました。

おいしくなるコツ

魚は干物にすると旨さが増すのは定説です。一塩して2~3時間の天日干しが良いようです。 干物を焼くときには一度水に浸けてから焼くとふっくら仕上がります。

  • レシピID:1790007923
  • 公開日:2013/06/16
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カテゴリ
その他のさかな全般
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和食 干物 天日干し 日本酒に合う
料理名
焼き魚
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