Wチーズで☆ 「アスパラ・ミートグラタン」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- グリーンアスパラ 1本
- マッシュルーム 2個
- ミートソース(市販品) 1/2人前
- モッツァレラチーズ 厚切り2枚
- オリーブオイル 小さじ1程度
- 塩 少々
- 粉チーズ 適量
- タバスコ 適量
作り方
-
1
アスパラは硬い根元を切り落として根元1/3の皮を剥き約5mm幅で斜めに切ります。
マッシュルームは縦3mm幅に薄切りします。 - 2 グラタン皿に①のアスパラとマッシュルームを入れて塩とオリーブオイルを振りかけます。
- 3 市販のミートソースを②の上に載せます。
- 4 モッツャレラチーズを約4mm幅に2枚切りミートソースの上に載せます。
- 5 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で7分焼いたら取出します。
- 6 テーブルで粉チーズとタバスコを振って出来上がりです。
きっかけ
前日のランチのパスタで使用したミートソースが半量残っていたのでグラタンに利用しました。
おいしくなるコツ
市販のミートソースは味が濃い目なので1パックの半量か1/3量で十分かと。ブラウンとホワイトのコントラストでモッツァレラチーズの存在感が光ります。
- レシピID:1790007919
- 公開日:2013/06/12
関連情報
- カテゴリ
- ミートグラタン
- 料理名
- グラタン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
るるるぱんだ2021/09/18 09:09ミートソースはとろとろだけど、固まるわけないからこれでいいんですよね。アスパラを消費できました◎