現在地

北海道特産☆ 皮なし身欠き鰊の「昆布巻」 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

1

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 皮なし身欠き鰊

    4本

  • 米のとぎ汁

    1L

  • 早煮昆布

    4枚

  • 500cc

  • かつお削り節

    20g

  • 日本酒

    1/2カップ

  • みりん

    大さじ2

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • かんぴょう

    20cm4本

  • 木の芽(あれば)

    4枚

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
北海道特産☆ 皮なし身欠き鰊の「昆布巻」

おせち料理の定番「昆布巻き」。北海道では身欠きにしんと昆布は年中出回っていますから、季節を問わずポピュラーなお惣菜です。皮なしのソフト身欠きが便利です。

作り方

  • 1

    皮なし身欠き鰊でソフトタイプの市販品です。

  • 2

    米のとぎ汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら①を入れて弱火で10分ほど煮て脂を落とします。水に晒して粗熱を取り水気を切ります。

  • 3

    昆布を水に30分浸けたら火にかけ、沸騰しかけたら取出して冷まします。昆布を取出した鍋にかつお削り節と酒、みりん、醤油を加えて10分煮出したら火を止めてそのまま冷まします。

  • 4

    かんぴょう(無漂白)を水で軽く揉み洗いして30分ほど戻します。
    昆布に②の身欠きにしんを載せてしっかりと巻き、両端1/4のところをかんぴょうで結びます。

  • 5

    ③のダシをガーゼで濾します。

  • 6

    鍋に④の昆布巻と⑤のダシを入れて火にかけ、沸騰しかけたらアク取りシートを被せ、蓋をして1時間ほど弱火~とろ火で煮込み火を止めてそのまま1時間ほど冷まします。

  • 7

    砂糖を加えてもう一度火にかけ、蓋を取ったまま弱火で5分煮込んだら味見をして調味し、火からおろして冷まします。

  • 8

    中央で半分に切って器に盛り付け、彩に木の芽を載せて出来上がりです。

きっかけ

魚屋の大将のススメで「皮なしソフト磨き」を使ってみました。脂抜きの手間を惜しまなければ、軟らかく煮えてとても使いやすい食材でした。

おいしくなるコツ

鰊は脂の強い魚ですから、米のとぎ汁で下茹でして脂を落とすのコツです。出汁昆布より薄めの早煮昆布が巻きやすく煮えやすいので便利です。じっくり煮てゆっくり冷ましながら味を含ませるのがポイント。最後に砂糖を加えてツヤを出すのは和の手法。

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 昆布

レシピID: 1790007916

公開日:2013.06.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2016.10.16

    おせちの練習で作ってみました。良くできたと思います^^

    おせちに採用して頂けるとは とっても光栄です^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
昆布巻
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲北海道特産☆ 皮なし身欠き鰊の「昆布巻」のページ上部へ