ワンディッシュで済ます/ムール貝のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
冷凍しておいたムール貝を解凍→水気を拭き取る。
さっとハーブソルト・胡椒し、小麦粉をふってオリーブオイルで焼く。
いったんフライパンから取り出す。 -
2
タマネギはくし形、ピーマンは細切り(タマネギの太さに合わせる)にしておく。
[1]のフライパンの汚れを拭き取り少しオリーブオイルを足し、切った野菜を入れしんなりするまで炒める。 -
3
[2]に180〜200cc程度の水を入れて煮る。そこにシチュールー2片とローリエを入れ煮込んでいく。
※注※
ピーマンをきれいな緑に仕上げたい場合、いったん取り出す。 -
4
[3]の続き。
野菜を煮込んだ後、仕上げにムール貝を入れ味を絡ませる感じで(ピーマンを取り出した場合はここで投入)。貝はあまり煮込まない方がbetter。
それで完成。 -
5
<サフランライス>
ほんの少ししか炊かないので小鍋で。
米200gを研ぎ通常の水加減。サフランを一つまみ入れ、30分ほど色出しする。弱火で20分炊けばでき上がり。
きっかけ
たまたまスーパーでムール貝のむき身を見つけました。徐々に気温が上がってきて過ごしやすいとは言えなくなってきたこの季節。栄養・滋養たっぷりの『貝』を食べて、暑さの入口で夏にむけての準備をしたいと思いました。
おいしくなるコツ
ムール貝の炒め方ですが[1]はさっと炒める程度にしてください。貝類は火を通し過ぎると固くなります。また、ワンディッシュで済ませたい…!と言うことで、白いご飯ではなくサフランライスにしてみました。料理も見た目がきれいだと食欲がわきますよ。
- レシピID:1790007906
- 公開日:2013/06/07
関連情報
- カテゴリ
- ムール貝
- 料理名
- ムール貝のクリーム煮
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とってもオリジナリティー溢れるものではないかもしれませんが、家にある素材でカンタンに。このモットーは継続中です。