豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わかめは2cm幅にざく切り、エノキは石突を切り落とし長さを半分に切ります。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 2 豚の茹で汁と醤油、ほんだしを加えてひと煮立ちさせます。
- 3 わかめとエノキを加え調味したら火を止めます。
- 4 カップに盛り付け、好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。
きっかけ
豚の茹で汁を有効利用してわかめスープにリメイクしました。
おいしくなるコツ
豚の下茹でスープは味が塩っぽいので、酒とみりんを加え醤油で味を調えるのがリメイクのコツ。酒の量はちょっと多めで煮切って使います。酒臭さが残りません。
- レシピID:1790007808
- 公開日:2013/05/16
関連情報
- 料理名
- スープ
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2 件
つくったよレポート(2件)
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ともとも73022022/09/12 13:05えのきの代わりに豆腐を入れました。
茹で汁を美味しく活用できて良かったです!
ごちそうさまでした! -
菊丸330974082016/02/27 08:30お肉を茹でたらスープを作るのが、マイブームになりました
わかめスープが簡単で脂っこさとよく合います。