豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」 レシピ・作り方

豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
  • 約10分
  • 100円以下
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豚の角煮を作る際、じっくり下茹でした汁は肉の旨みが出ているので捨てずにスープなどに使います。
わかめスープが簡単で脂っこさとよく合います。

材料(2人分)

  • わかめ ひと掴み
  • エノキ 1/8袋
  • 日本酒 1/2カップ
  • 豚茹で汁 2カップ半
  • ※参照)レシピID:1790007805
  • ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1/2
  • ほんだし 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々

作り方

  1. 1 わかめは2cm幅にざく切り、エノキは石突を切り落とし長さを半分に切ります。鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2 豚の茹で汁と醤油、ほんだしを加えてひと煮立ちさせます。
  3. 3 わかめとエノキを加え調味したら火を止めます。
  4. 4 カップに盛り付け、好みでブラックペッパーをかけて出来上がりです。

きっかけ

豚の茹で汁を有効利用してわかめスープにリメイクしました。

おいしくなるコツ

豚の下茹でスープは味が塩っぽいので、酒とみりんを加え醤油で味を調えるのがリメイクのコツ。酒の量はちょっと多めで煮切って使います。酒臭さが残りません。

  • レシピID:1790007808
  • 公開日:2013/05/16

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カテゴリ
和風スープわかめえのき
料理名
スープ
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/02/27 08:30
    豚の茹で汁をremake☆「わかめスープ」
    お肉を茹でたらスープを作るのが、マイブームになりました

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