とろっとろ! 「生桜えびの卵とじ」 レシピ・作り方

とろっとろ! 「生桜えびの卵とじ」
  • 約10分
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“とろっとろ”に仕上げた生桜えびの卵とじは、一口戴いただけで旨みが口中に広がります。生ならではの一品と言えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 タマネギは縦に薄切り、ニラは根元を切り捨て3cm程度にざく切りします。親子鍋にタマネギを均等にちらし、酒とみりんを加えて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら10秒程度煮立て、弱火に落として醤油とほんだしを加え蓋をして2分ほど煮ます。
  3. 3 蓋を取りニラを散らして中央に桜えびを載せ、蓋をして弱火で30秒ほど蒸し煮にします。
  4. 4 たまごを割り白身を切る程度に軽く溶いて回し入れ、中火で加熱したら半熟で火を止めます。
  5. 5 お湯で温めた皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

生の桜えびを刺身で堪能した翌日は、軽く火を通した卵とじにしました。

おいしくなるコツ

お酒とみりんを煮切ったらタマネギに十分火を通して旨味を出し、桜えびはサッと蒸し煮にして火を通し過ぎないのがコツです。たまごは余熱で半熟に仕上げます。

  • レシピID:1790007637
  • 公開日:2013/04/08
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カテゴリ
卵とじ
関連キーワード
季節料理 蒸し煮 春の一品 日本酒に合う
料理名
卵とじ
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