簡単おつまみ☆ 「マグロニラ納豆」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラの硬い根元を切り捨て、長さを半分に切ったら、鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし10秒程度茹でます。水に晒して粗熱が取れたら絞って水を切り、1cmほどのざく切りにします。
- 2 マグロは1cm弱に粗みじん切り、納豆は常温に戻して置いてからよく練ります。ボウルにニラとマグロ、納豆を入れます。
- 3 練りワサビと煮切り醤油を加えて全体を混ぜ合わせます。
- 4 小鉢に盛り付け天にキザミ海苔を載せて出来上がりです。
きっかけ
大好物のマグロをニラと納豆と和えておつまみにしました。
おいしくなるコツ
ニラは食感と香りが命ですから茹で時間は10秒程度とし、茹ですぎに注意します。納豆は常温に戻してから練ると納豆菌が活性化して栄養効果が高くなります。糸の引きも当然よくなります。
- レシピID:1790007500
- 公開日:2013/03/18
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません