和朝食の友☆ 「大根菜と紫大根一夜漬け」 レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(4人分)
- きゅうり 1本
- 塩(板擦り用) 小さじ1/2
- 大根間引き菜 4株
- 紫大根 2cm
- 塩(塩揉み用) 二つまみ
- 乾燥桜えび 大さじ2
- 輪切り唐辛子 小さじ1
- 日本酒 小さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 大根菜は2cmにざく切り、紫大根は2mm幅で銀杏切、きゅうりは塩をすり込んで板擦りしたら洗い流して3mm幅で斜め切りします。きゅうりと大根をボウルに入れて塩もみします。
- 2 次に、大根菜を加えて皿に塩を振り塩揉みし、味見をして調味したら浅漬け容器に移します。乾燥桜えびと輪切り唐辛子を散らし、酒と味の素を振ってバネ式重石の蓋をして一晩置きます。
- 3 器に盛り付けて朝食で戴きます。
きっかけ
漬物は正直言って市販品の味が良いのでたいていはこれで済ませていますが、時々一夜漬けが食べたくなって漬けます。紫大根があったので大根菜ときゅうりと合わせました。
おいしくなるコツ
きゅうりは板擦りして水洗いしてから使うのがコツ。独特の青臭さが和らぎます。浅漬けの最大のポイントは塩加減。塩揉みした後にきゅうりで味見をするのがコツで、この時点で調味すれば塩加減で失敗することはありません。桜えびと日本酒は旨みアップです。
- レシピID:1790007492
- 公開日:2013/03/13
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 浅漬け
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yk75552013/11/10 20:22桜エビの風味がよく、唐辛子もピリッと効いて、おいしかったです。ごちそうさまでした。