やっぱり自家製!「大判チャーシューメン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋に酒を入れて火にかけ、煮切ったら水とだしパック、生姜の薄切りを加えて弱火で5分煮出します。ラードとチャーシューダレを加えて調味します。
- 2 ネギを薄く小口に刻み、チャーシューは3mm幅に薄切りしておきます。
-
3
大き目の鍋にお湯を沸かして麺を表示時間通り茹でます。
麺が茹であがる寸前にスープを丼に注ぎます。
麺をザルにすくい、しっかり湯きりをして丼に入れます。 - 4 用意しておいた具をトッピングしてコショウを振りかけ出来上がりです。
きっかけ
大判チャーシューを作ったので、ランチはラーメンにしました。
おいしくなるコツ
だしパックと生姜だけの簡単スープです。ラードとチャーシューダレがあればそれなりのラーメンが簡単にできます。(野菜と鶏ガラのスープストックがあればもっと美味しいラーメンに)麺の茹で時間に合わせて、スープを用意します。
- レシピID:1790007315
- 公開日:2013/02/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- ラーメン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません