やっぱり自家製!「大判チャーシューメン」 レシピ・作り方

やっぱり自家製!「大判チャーシューメン」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
自家製大判チャーシューをランチのラーメンにトッピング。たった1枚で相当の存在感でボリューム満点です。

材料(1人分)

  • 生中華麺 1玉
  • 大判チャーシュー 1枚
  • ※参照)レシピID:1790007278
  • メンマ 一つまみ
  • 長ネギ 5cm
  • 焼海苔 1/4枚
  • コショウ 少々
  • ≪ラーメンスープ≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • 2カップ
  • だしパック 1パック
  • ラード 小さじ1
  • チャーシューダレ 大さじ1
  • 生姜(薄切り) 1枚
  • ※参照)レシピID:1790006935

作り方

  1. 1 小鍋に酒を入れて火にかけ、煮切ったら水とだしパック、生姜の薄切りを加えて弱火で5分煮出します。ラードとチャーシューダレを加えて調味します。
  2. 2 ネギを薄く小口に刻み、チャーシューは3mm幅に薄切りしておきます。
  3. 3 大き目の鍋にお湯を沸かして麺を表示時間通り茹でます。
    麺が茹であがる寸前にスープを丼に注ぎます。
    麺をザルにすくい、しっかり湯きりをして丼に入れます。
  4. 4 用意しておいた具をトッピングしてコショウを振りかけ出来上がりです。

きっかけ

大判チャーシューを作ったので、ランチはラーメンにしました。

おいしくなるコツ

だしパックと生姜だけの簡単スープです。ラードとチャーシューダレがあればそれなりのラーメンが簡単にできます。(野菜と鶏ガラのスープストックがあればもっと美味しいラーメンに)麺の茹で時間に合わせて、スープを用意します。

  • レシピID:1790007315
  • 公開日:2013/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
自家製チャーシュー 醬油ラーメン チャーシューダレ 自家製ラード
料理名
ラーメン
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る