手間いらず☆ 「豚バラ浅葱味噌炒め」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 豚バラは線維と直角に7~8mm幅に細切りし、酒と塩で下味を付けます。ニンニクは薄切り、浅葱は鞘を剥いて根元を切り捨てます。ボウルで味噌とみりん、ゴマ油を合わせておきます。
- 2 フライパンを火にかけ、油をひいてニンニクを入れます。
- 3 香が立ったら豚バラを入れて中火で炒めます。
- 4 肉の色が変わって軽く焼き色が付いたら味噌を投入します。
- 5 弱火で焦がさないように味噌を絡めます。
- 6 あさつきを投入したら火を止めて絡めます。予熱だけで火を通すぐらいの感じです。
- 7 皿に盛り付けて好みで一味唐辛子を振って出来上がりです。
きっかけ
浅葱が中途半端に残ったので、豚バラと味噌炒めで一品作りました。
おいしくなるコツ
豚肉をサッと炒めて味噌だ手を絡め、最後にあさつきを入れます。予熱だけで火を通しシャキッと仕上げます。
- レシピID:1790007296
- 公開日:2013/02/13
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/06/03 13:53白いご飯にぴったりです。