手間いらず☆ 「豚バラ浅葱味噌炒め」 レシピ・作り方

手間いらず☆ 「豚バラ浅葱味噌炒め」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
味噌とゴマ油が香ばしい、ご飯がススム一品です。作り方も簡単で手間いらずです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 豚バラは線維と直角に7~8mm幅に細切りし、酒と塩で下味を付けます。ニンニクは薄切り、浅葱は鞘を剥いて根元を切り捨てます。ボウルで味噌とみりん、ゴマ油を合わせておきます。
  2. 2 フライパンを火にかけ、油をひいてニンニクを入れます。
  3. 3 香が立ったら豚バラを入れて中火で炒めます。
  4. 4 肉の色が変わって軽く焼き色が付いたら味噌を投入します。
  5. 5 弱火で焦がさないように味噌を絡めます。
  6. 6 あさつきを投入したら火を止めて絡めます。予熱だけで火を通すぐらいの感じです。
  7. 7 皿に盛り付けて好みで一味唐辛子を振って出来上がりです。

きっかけ

浅葱が中途半端に残ったので、豚バラと味噌炒めで一品作りました。

おいしくなるコツ

豚肉をサッと炒めて味噌だ手を絡め、最後にあさつきを入れます。予熱だけで火を通しシャキッと仕上げます。

  • レシピID:1790007296
  • 公開日:2013/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
味噌炒め 簡単 ご飯がススム ビールに合う
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る