酒蒸しがコツ☆ 「ボンゴレ・ロッソ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
材料(3~4人分)
作り方
- 1 アサリ(砂だし済み)を揉み洗いして表面の汚れを落とし、ザルに開けて水を切ります。鍋にアサリと酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をして蒸し煮にします。全部開いたら火を止めます。
- 2 タマネギはみじん切り、シメジは石づきを切り落として小房に分け、ニンニクは薄切りします。
- 3 鍋に油をひいて火にかけ、煮くん肉を入れて香が立ったらタマネギを投入し中火で炒めます。
- 4 3分ほど炒めてタマネギの色が透き通ってきたらシメジを加えて一緒に炒め、白ワインと酒蒸しスープを入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
- 5 水とトマトピューレ、ほんだし、コンソメを加えて沸騰したら弱火に落とし10分程度煮込みます。
-
6
次に、アサリと★印のスパイス、トマトケチャップ、ウースターソースを加えて蓋をして弱火で15分程度煮込みそのまま1時間冷まします。
もう一度火を入れ味見をして調味します。 - 7 大鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、スパゲッティを表示時間通り茹でて水を切り、皿に盛ってソースをかけ、刻んだパセリを散らします。粉チーズとタバスコを振って出来上がりです。
きっかけ
砂出しあさりの塩水に浸かったものを購入すればその日に調理できて便利です。酒蒸しにしてからボンゴレソースに。
おいしくなるコツ
アサリを酒蒸しにしてからソースにします。アサリはネットで250gあり、そのうち約150g分をこのソースに使いました。スパイスはあるものを好みで使ってください。ソースを煮込んだら蓋をしたまま1時間冷ますのがコツです。
- レシピID:1790007242
- 公開日:2013/02/02
関連情報
- カテゴリ
- パスタソース
- 料理名
- スパゲッティ
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