韓国料理風☆ 「牡蠣と浅葱辛味噌和え」 レシピ・作り方

韓国料理風☆ 「牡蠣と浅葱辛味噌和え」
  • 約15分
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季節の物は何となく体に良い感じがします。今が旬の牡蠣をサッと茹で、はしりのあさつきと韓国料理風辛味噌和えにしました。ピリ辛のおつまみです。

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック(100g)
  • あさつき 一掴み
  • コチュジャン 大さじ1
  • 濃口醬油 小さじ2
  • みりん 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 白炒り胡麻

作り方

  1. 1 カキをざるにあけて塩を振り、軽く揉み洗いして汚れを落とします。
  2. 2 塩入りのお湯を沸かし、カキを入れて10秒だけ湯通しします。
  3. 3 すぐ冷水に取り、ザルに開けて水を切ります。
  4. 4 あさつきは根元2mm程度を切り捨て、さやを剥いて塩入りの熱湯で10秒だけ湯通しします。すぐ冷水に晒して粗熱を取ったらザルに開けて水気を切ります。
  5. 5 ボウルにコチュジャンとみりん、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6 別のボウルにカキとあさつきを入れて辛味噌で和え、ゴマ油をひと垂らしします。
  7. 7 器に盛り付けてゴマを散らして出来上がりです。

きっかけ

カキの最盛期で、サロマ湖産のカキを山形のあさつきに合わせました。茹でてプリッとさせ辛味噌和えに。

おいしくなるコツ

カキもあさつきも10秒程度サッと湯通しします。茹で過ぎは風味も食感も損ねるので禁物です。辛味噌の味加減はお好みで調整してください。

  • レシピID:1790007241
  • 公開日:2013/02/05
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牡蠣
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韓国料理 簡単 ピリ辛 韓国焼酎に合う
料理名
和え物
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