大将の裏メニュー☆ 「大トロ炙り漬け丼」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 津軽海峡は本マグロの一大漁場。地元函館でも、上物がお手頃値段で手に入ります。150g程度の柵を刺身に切り、残りを炙り丼にしました。
- 2 柵の裏表をトーチランプで軽く焼き目が付く程度に炙ります。
- 3 1~1.5cmぐらいに角切りします。
- 4 きゅうりの乱切りと一緒にボウルに入れ煮切り醤油とワサビで15分ほどヅケにします。
- 5 熱々のご飯に上からすし酢を回しかけ、しゃもじで切る様に混ぜたらそのまま冷まします。
- 6 焼海苔を千切ってかけその上にヅケを載せて出来上がりです。
- 7 ※ 炙りには小型でピンスポットで当てられる「歯科技工用トーチランプ」が重宝します。火が小さいので安全です。
きっかけ
大トロの柵が残ったので〆のどんぶりにしました。
おいしくなるコツ
軽く炙ってからヅケにします。トーチランプは中まで火が通らないので、焼き具合は自由自在です。プロなら一層重宝すると思います。市販はされていませんから、歯科医か歯科技工士に相談するか直接「歯科材料展」に交渉すると入手できます。
- レシピID:1790007105
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 寿司
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