朝の一品☆ 「青野菜と薩摩揚げ炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 わさび菜を水洗いして水を切ったら3cm程度のざく切りにします。薩摩揚げは幅5mm程度に細切りします。
- 2 フライパンを火にかけて、熱くなったら油をひいて薩摩揚げを炒め、みりんを回し入れます。
- 3 すぐに、わさび菜を投入してオイスターソースと塩を入れて全体に絡めたら火を止めます。
- 4 皿に盛り付けて好みで一味唐辛子を振って出来上がりです。
きっかけ
新鮮なわさび菜が手に入ったので朝食にいただきました。冬の朝はサラダより炒めて温かくした方が食べやすいようです。
おいしくなるコツ
先に薩摩揚げを炒め、みりんで絡めるのがコツ。ふんわりした甘味が付きます。わさび菜(ホウレンソウや春菊などの青野菜なんでも)を入れたらすぐに味付けをして火を止め、熱を加え過ぎないようにします。
- レシピID:1790007073
- 公開日:2013/01/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物とうがらし・葉唐辛子
- 料理名
- 炒め物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/01/23 09:06青野菜が苦手な子供も、さつま揚げと一緒なら食べてくれます。