炙り揚げとヅケマグロの和え物 レシピ・作り方

炙り揚げとヅケマグロの和え物
  • 約15分
Startrek
Startrek
炙り揚げはお酒のおつまみ。漬けマグロと和えればのん兵衛好みの一品です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 油揚げをキッチンペーパーデで挟みまな板に掌で押しつけて油抜きをしてから両面をトーチランプで炙り、1cm幅で短冊に切ります。
  2. 2 マグロの柵を2cm程度に細長の柵に切り、斜めに刺身に切ります。ボウルに入れてワサビと煮切り醤油でヅケにして10分ほど置きます。
  3. 3 大葉を縦に丸めて4mm幅に細切りします。油揚げとマグロ、大葉をボウルで和えます。
  4. 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

美味しい油揚げ(京揚げ)を見つけたので、炙りにしてヅケマグロと和えました。

おいしくなるコツ

油揚げはキッチンペーパーに挟んで油を抜くのが簡単です。生醤油より煮切り醤油のヅケのほうが味が柔らかく好みです。煮切り醤油は簡単に作れますから、1カップ程度作って常備しておくと、お刺身などにも使えて便利です。

  • レシピID:1790007051
  • 公開日:2012/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げ
関連キーワード
酒肴 簡単 炙り揚げ 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る