炙り揚げとヅケマグロの和え物 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 油揚げをキッチンペーパーデで挟みまな板に掌で押しつけて油抜きをしてから両面をトーチランプで炙り、1cm幅で短冊に切ります。
- 2 マグロの柵を2cm程度に細長の柵に切り、斜めに刺身に切ります。ボウルに入れてワサビと煮切り醤油でヅケにして10分ほど置きます。
- 3 大葉を縦に丸めて4mm幅に細切りします。油揚げとマグロ、大葉をボウルで和えます。
- 4 小鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
美味しい油揚げ(京揚げ)を見つけたので、炙りにしてヅケマグロと和えました。
おいしくなるコツ
油揚げはキッチンペーパーに挟んで油を抜くのが簡単です。生醤油より煮切り醤油のヅケのほうが味が柔らかく好みです。煮切り醤油は簡単に作れますから、1カップ程度作って常備しておくと、お刺身などにも使えて便利です。
- レシピID:1790007051
- 公開日:2012/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 油揚げ
- 料理名
- 和え物
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