和韓折衷☆ 「マグロと長芋のピリ辛和え」 レシピ・作り方

和韓折衷☆ 「マグロと長芋のピリ辛和え」
  • 約15分
Startrek
Startrek
マグロをわさびと煮切り醤油でヅケにした後、長芋とコチュジャンで和えた和韓折衷料理です。ビールのつまみに良く合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 メジマグロの四半身を縦に2本に切り、1本の柵を引き切りで刺身に切ります。ボウルに入れて煮切り醤油とワサビで和えそのまま10分ほど漬け込みます。
  2. 2 長芋を幅1cmの輪切りに切り、皮を剥いてさらにさいの目に切ります。ヅケマグロのボウルに一緒に入れてコチュジャンで和えます。
  3. 3 カイワレの根元を切り落とし、<2>のボウルに加えて和えます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

メジマグロを五枚おろしに捌いたので、四半身の一部で作りました。

おいしくなるコツ

最初に、マグロをヅケにします。10分程度浸けてから、長芋とコチュジャンで和えます。味見をして調味すれば失敗のない料理です。

  • レシピID:1790006978
  • 公開日:2012/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ長芋かいわれ大根
関連キーワード
韓国料理風 簡単 コチュジャン和え ビールに合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る