自家製イクラで☆ 「鮭の親子バラ寿司」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 熱々のご飯2膳分をおひつに入れてすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
- 2 扇がずにすし飯を少し冷ましたら、1cm幅に切ったかんぴょうと鮭フレークを入れて、天地を返すように混ぜます。かんぴょうと鮭は好みで加減してください。
- 3 さらに10分ほど冷ましてから、キザミ海苔を散らします。
- 4 イクラを盛って出来上がりです。
きっかけ
自家製イクラを使いきろうと思って作りました。
おいしくなるコツ
ご飯が冷や飯だったら、電子レンジで熱くしてすし酢を混ぜれば問題ありません。干瓢は作り置きで冷凍保存がお勧めです。バラ寿司がいつでもすぐできます。鮭フレークのビン詰も便利です。
- レシピID:1790006919
- 公開日:2012/12/03
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- バラ寿司
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/09/06 15:16鮭といくらはベストマッチですね。美味しくいただきました。
作り方は簡単で、大人から子供まで好きな一品です。