豪華☆簡単ホタテ貝柱とごぼう茶の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場
ほたて貝柱の身と出汁を使った、風味すばらしい豪華な炊き込みご飯です♪
みんながつくった数 1

材料(5人分)

お米(青森県産まっしぐら)
3合
ホタテ(野辺地産ほたて干し貝柱)
3~5玉
ごぼう(青森県産ごぼう茶の出がらし)
2g
にんじん
1/3本
しいたけ
2枚
油揚げ
1/2枚
めんつゆ
1/2カップ
だし汁
適量
ごぼう茶
適量
白ゴマ
少々

作り方

  1. 1
    ホタテとごぼう茶は水でもどす(もどし汁とお茶も使うのでとっておきます)。
    もどし終えたホタテはほぐしておく。
  2. 2
    もどし終えたホタテはほぐす。人参、しいたけ、油揚げを切り、材料を準備しておく。
  3. 3
    炊飯器に研いだお米、切った具材、めんつゆ、ホタテの戻し汁(炊飯釜の目盛に合わせて、今回は3合の目盛まで)入れてかき混ぜ、炊く。
  4. 4
    炊き上がったら、よくかき混ぜてお召し上がり下さい。

おいしくなるコツ

具材の下味付け無し! 野辺地産干し貝柱の出汁がきいた豪華簡単な炊き込みご飯です。 青森県産ごぼう茶『Burdock roof』を加えることにより、炊き込みご飯に深みが増しさらに美味しくなります♪

きっかけ

干し貝柱をただ食べるだけではもったいない! 簡単に料理に使え、出汁も使える炊き込みご飯♪

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
関連キーワード
炊き込みご飯 ほたて 簡単 ごぼう
料理名
炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

楽天出店店舗 e-zakkoku米 楽天市場 こんにちは、東北の豆・米・雑穀をお届する、e-zakkoku米です。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/e-zakkokumai/ 忙しい毎日の中、時にはゆっくりコトコト豆料理に挑戦してみませんか? そんなに難しくはありません。 自然の甘み、うまみ、を感じていただけるレシピをご案内します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする