つやつや仕上げ♪ 「にんじんグラッセ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ニンジン(中) 1本
- 水 1カップ
- 白ワイン 大さじ2
- 砂糖 大さじ2
- バター 10g
- シナモン 1本
- ラム酒 小さじ1
- 砂糖(仕上げ用) 大さじ1
作り方
- 1 ニンジンの先と根元を切り落として皮を剝き、長さを3等分に切ります。先の細い部分は縦4等分に、中央と根元の太い部分は6等分にシャトー切りにして面取りをします。
- 2 厚手の鍋に入れて水を張り、白ワインとバター、シナモン、砂糖を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したらアクを取り、弱火に落とし切蓋をして20分ことこと煮ます。
- 4 蓋を取って串を刺し、柔らかく煮えていたら砂糖とラム酒を追加し、鍋の底を揺すりながら強火で煮立てます。
- 5 汁気が無くなったら火を止めます。
- 6 器に移してそのまま冷まして出来上がりです。付け合せなどに使います。
きっかけ
牛肉のみそ焼きの付け合せにグラッセを作りました。白ワインは従来から使っている手法で、今回はシナモンとラム酒を追加。なかなかの感じに仕上がっています。
おいしくなるコツ
グラッセに白ワインを使うのはスタートレック流。風味と酸味が味をワンランクアップします。加えて、今回はシナモンとラム酒を使ってみました。なかなかの感じで“大人のテイスト”です。 つやつや仕上げは砂糖を追加して強火で煮詰めるのがコツです。
- レシピID:1790006885
- 公開日:2012/11/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のフランス料理
- 料理名
- グラッセ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082017/11/23 15:11付け合わせにはもったいないくらい美味しかったです^^
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おっぱっぴー★2013/04/10 13:27Startrekさん、こんにちは!大好きなにんじんグラッセ、自分で作るといまいちで・・・(汗)白ワイン初めて入れました~今までで一番良い出来でしたよ♪
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T.らん子2012/11/28 21:10好物なにんじんのグラッセ!少し大きめに作りました(^^ゞ ラム酒とシナモンの風味がこれまた(^O^)いいですね~もっと、つやつやに仕上げたかったです(^_^;)