つやつや仕上げ♪ 「にんじんグラッセ」 レシピ・作り方

つやつや仕上げ♪ 「にんじんグラッセ」
  • 約30分
Startrek
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甘味控えめのグラッセです。シナモンとラム酒の風味がこのレシピのポイントで“大人のテイスト”。つやつや仕上げにはコツがあります。

材料(4人分)

  • ニンジン(中) 1本
  • 1カップ
  • 白ワイン 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • バター 10g
  • シナモン 1本
  • ラム酒 小さじ1
  • 砂糖(仕上げ用) 大さじ1

作り方

  1. 1 ニンジンの先と根元を切り落として皮を剝き、長さを3等分に切ります。先の細い部分は縦4等分に、中央と根元の太い部分は6等分にシャトー切りにして面取りをします。
  2. 2 厚手の鍋に入れて水を張り、白ワインとバター、シナモン、砂糖を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらアクを取り、弱火に落とし切蓋をして20分ことこと煮ます。
  4. 4 蓋を取って串を刺し、柔らかく煮えていたら砂糖とラム酒を追加し、鍋の底を揺すりながら強火で煮立てます。
  5. 5 汁気が無くなったら火を止めます。
  6. 6 器に移してそのまま冷まして出来上がりです。付け合せなどに使います。

きっかけ

牛肉のみそ焼きの付け合せにグラッセを作りました。白ワインは従来から使っている手法で、今回はシナモンとラム酒を追加。なかなかの感じに仕上がっています。

おいしくなるコツ

グラッセに白ワインを使うのはスタートレック流。風味と酸味が味をワンランクアップします。加えて、今回はシナモンとラム酒を使ってみました。なかなかの感じで“大人のテイスト”です。 つやつや仕上げは砂糖を追加して強火で煮詰めるのがコツです。

  • レシピID:1790006885
  • 公開日:2012/11/22
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その他のフランス料理
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フレンチ 簡単 シナモン風味 付け合せ
料理名
グラッセ
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つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/11/23 15:11
    つやつや仕上げ♪ 「にんじんグラッセ」
    付け合わせにはもったいないくらい美味しかったです^^
  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2013/04/10 13:27
    つやつや仕上げ♪ 「にんじんグラッセ」
    Startrekさん、こんにちは!大好きなにんじんグラッセ、自分で作るといまいちで・・・(汗)白ワイン初めて入れました~今までで一番良い出来でしたよ♪
  • T.らん子
    T.らん子
    2012/11/28 21:10
    つやつや仕上げ♪ 「にんじんグラッセ」
    好物なにんじんのグラッセ!少し大きめに作りました(^^ゞ ラム酒とシナモンの風味がこれまた(^O^)いいですね~もっと、つやつやに仕上げたかったです(^_^;)

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