京風料理☆ 田楽味噌「ふろふき大根」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 100円以下
材料(4人分)
- 大根(3cm輪切り) 4個
- 米のとぎ汁 1L
- 昆布(35cm) 1本半
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 大さじ2
- 水 3カップ
- 薄口醤油 大さじ1
- 塩 一つまみ
- ダシパック 2パック
- ≪田楽味噌≫
- 白味噌 大さじ3
- 日本酒 大さじ3
- 三河みりん 大さじ1
- 水 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- ほんだし 小さじ1
- 黄ゆず皮 1×2cm
作り方
-
1
大根を3cmの輪切りにして皮を剥き、面取りをしたら1cmの深さで十字に隠し包丁を入れます。
※皮は捨てずにきんぴらにします。面取りしたクズはみそ汁に入れました。 - 2 米のとぎ汁で下茹でします。沸騰したら弱火に落とし30~40分茹で、火を止めてそのまま1時間以上冷まします。
- 3 鍋で日本酒とみりんを煮切ったら水を入れて昆布を敷きます。昆布が少し柔らかくなったら大根とだしパックを入れて火にかけ、沸騰しそうになったら弱火に下げてアク取りシートを被せます。
-
4
30分煮たらシートとダシパックを除き、塩と醤油を入れてさらに15分弱火で煮ます。
火を止めてそのまま冷まし味を含ませます。 - 5 ≪田楽味噌≫小鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
- 6 弱火に下げて味噌を加え、休まずかき混ぜ焦げ付かないように煮立たせます。
- 7 水気が飛んで、スプーンの裏で持ち上げても落ちない程度に粘りが出たら、ゆずに皮の千切りと砂糖を加え1~2分皿に練って火を止めます。
- 8 大根を皿に盛り付け、田楽味噌を上面に万遍なく塗って載せたら針ゆずを添えて出来上がりです。
きっかけ
函館にもついに初雪が舞いました。ふろふき大根で食卓を温かくしたくなります。
おいしくなるコツ
大根を米のとぎ汁で下茹ですると驚くほど軟らかく炊きあがります。本炊きはダシで炊き、後で薄く味付けをします。 田楽味噌は気長に練るのがコツ。今の時期はゆず味噌にすると季節感が漂います。
- レシピID:1790006880
- 公開日:2012/11/20
関連情報
- 料理名
- 大根煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082015/12/27 09:06米のとぎ汁でゆでて、一晩置きました。とっても柔らかく出来ました♪
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いぬつかい2012/12/12 20:15本当に柔らかくなりました。お味噌も上品で美味しいo(^▽^)o
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安部優希2012/11/21 11:45米の磨ぎ汁の下茹でからしました。手間をかけると美味しいものが出来ますね。ありがとうございます♪