海の幸満載♪ 北海特選「海鮮寄せ鍋」 レシピ・作り方

海の幸満載♪ 北海特選「海鮮寄せ鍋」
  • 約1時間
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旬の海鮮食材をクツクツ煮込んだ寄せ鍋です。温まりたい晩にお勧めです。見つけた食材は何でも入れちゃいましょう。

材料(4人分)

  • 真ダラ(切り身) 2切れ
  • 真ダラ白子 ひと腹(80g程度)
  • 生ホタテ 4個
  • 有頭エビ 4尾
  • 豆腐 半丁
  • 生くずきり 1袋
  • 白菜(外葉) 2枚程度
  • セリ 3~4本
  • 日本酒(下味用) 適量
  • 塩(下味用) 適量
  • ダシ 600cc程度
  • 塩(味付け用) 小さじ1~2
  • ≪ダシ≫
  • 日本酒 1カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 800cc

作り方

  1. 1 四半身で購入した生の真ダラを切り身にします。酒と塩を振って30分程度置きます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて煮切り、水とだしパックを加えて弱火で5分ほど煮出します。
  3. 3 真ダラの白子はひと腹を4つ程度に大きめに切り分け、塩水(分量外)で洗ったら酒を振ります。
  4. 4 ホタテは塩を振って手で揉んだら水で洗い流し、汚れとヌメリを取ります。酒を振っておきます。
  5. 5 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし、白子とホタテ、真ダラの順番で別々にそれぞれ2~3分ずつ下茹でしてアクを取り、水にサッと晒して粗熱を取ったらザルに空けて水を切ります。
  6. 6 エビは頭と背ワタを取って殻を剥き、塩と酒を振っておきます。クズきりは水で洗ってザルで水を切ります。白菜は3cm程度の幅にざく切り、豆腐は一口大に切ります。
  7. 7 白菜の上に材料をきれいに並べたら、ヒタヒタになるぐらいダシを入れて火にかけます。
  8. 8 沸騰したら火を弱め、塩で薄めに味付けをしてざく切りしたセリを放し、食卓に出します。ポン酢で戴きます。

きっかけ

真ダラの白子が美味しい時期になりました。これを中心に寄せ鍋にしました。

おいしくなるコツ

食材から旨味は十分出ますが、ダシを使った方が深みのある味になります。海鮮は下拵えが肝心です。

  • レシピID:1790006841
  • 公開日:2012/11/14
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カテゴリ
ちゃんこ鍋寄せ鍋
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鍋もの 寄せ鍋 海鮮 日本酒に合う
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つくったよレポート(1件)

  • おっぱっぴー★
    おっぱっぴー★
    2012/12/20 12:39
    海の幸満載♪ 北海特選「海鮮寄せ鍋」
    ある物で作りました。海鮮から良い出汁が出て、とっても美味しかったです♪
    御馳走様でした。また作ります❤

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