簡単で栄養豊富♪ 「しらす入りニラ玉」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニラを3cm程度にざく切りしてボウルに入れ、細切りした油揚げとシラスを入れてたまごを1個だけ割ります。
-
2
かき混ぜてよく混ぜ合わせます。
別ボウルにたまごをもう1個割り、白身を切る程度に軽く溶きます。 - 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水と醤油、塩、ほんだしを加え、沸騰したら弱火に落とし<1>の卵で溶いた材料を入れます。
- 4 たまごがある程度固まったら、もう1個の溶き卵を回し入れて半熟で火を止め盛り付けます。
きっかけ
ニラが半束残っていたので朝ごはんのおかずにしました。
おいしくなるコツ
たまごを2段階に使うのがコツ。まず全体を固めてニラをフワッと仕上げ、次に半熟でたまごを浮かせて見栄えを良くします。
- レシピID:1790006798
- 公開日:2012/11/10
関連情報
- カテゴリ
- にら
- 料理名
- 卵とじ
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