簡単で栄養豊富♪ 「しらす入りニラ玉」 レシピ・作り方

簡単で栄養豊富♪ 「しらす入りニラ玉」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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簡単にできた安上がり、しかも栄養豊富なご飯のおかずです。ニラが苦手ならほうれん草でも。

材料(2人分)

  • ニラ 1/2把
  • 釜揚げシラス 大さじ2
  • 油揚げ 1/4枚
  • たまご 2個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 1/2カップ
  • 濃口醤油 大さじ1
  • 一つまみ
  • ほんだし 小さじ1

作り方

  1. 1 ニラを3cm程度にざく切りしてボウルに入れ、細切りした油揚げとシラスを入れてたまごを1個だけ割ります。
  2. 2 かき混ぜてよく混ぜ合わせます。
    別ボウルにたまごをもう1個割り、白身を切る程度に軽く溶きます。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、煮切ったら水と醤油、塩、ほんだしを加え、沸騰したら弱火に落とし<1>の卵で溶いた材料を入れます。
  4. 4 たまごがある程度固まったら、もう1個の溶き卵を回し入れて半熟で火を止め盛り付けます。

きっかけ

ニラが半束残っていたので朝ごはんのおかずにしました。

おいしくなるコツ

たまごを2段階に使うのがコツ。まず全体を固めてニラをフワッと仕上げ、次に半熟でたまごを浮かせて見栄えを良くします。

  • レシピID:1790006798
  • 公開日:2012/11/10
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カテゴリ
にら
関連キーワード
甘辛煮 簡単 たまご料理 ご飯に合う
料理名
卵とじ
Startrek
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