ブロッコリーの軸で♪ 「エビのマヨサラ」 レシピ・作り方

ブロッコリーの軸で♪ 「エビのマヨサラ」
  • 約30分
Startrek
Startrek
ブロッコリーの軸を捨てずに有効利用したレシピです。ボイルしたエビと湯引きトマトと合わせました。

材料(3~4人分)

  • ボイルエビ 4尾
  • 白ワイン(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 一つまみ
  • ブロッコリー(軸) 4cm
  • ミディトマト 1個
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 粒マスタード 小さじ1

作り方

  1. 1 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし殻付きエビを2分茹でます。ザルに空けて冷ましてから頭と殻、背ワタを取ります。二つに割って白ワインと塩で下味を付けます。
  2. 2 ブロッコリーの軸を4cmほど切り、厚めの皮と凸凹を切り取ったら塩入りの熱湯で1分茹でて水に晒して粗熱を取ります。さらに、二つに割って縦に薄切りします。
  3. 3 同じ鍋で、ヘタを取って頂部に十字に切れ目を入れたトマトを10秒程度湯通ししてすぐに水に晒して冷やします。皮を剥いたら8等分にくし切りして軽く塩を振ります。
  4. 4 ボウルにエビとブロッコリー、トマトを入れマヨネーズと粒マスタードで和え、サラダボウルに盛り付けてブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。

きっかけ

ボイルしたエビが冷蔵庫に残っていたので、戴いた朝穫りブロッコリーの軸とでサラダにしました。

おいしくなるコツ

エビは海水程度の塩分濃度でゆで上げます。大きめのエビは包丁を水平に入れ、厚さを半分にすると食べやすくなり見栄えも損ねません。ブロッコリーの軸は根元が硬いので、なるべく頂部に近いほうを使います。集めの皮や凸凹を処理してから茹でます。

  • レシピID:1790006671
  • 公開日:2012/10/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
ボイルエビ 簡単 ブロッコリーの軸 マヨサラ
料理名
サラダ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/07/19 14:03
    ブロッコリーの軸で♪ 「エビのマヨサラ」
    ブロッコリーの軸を有効活用できました。しかも、美味しい!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る