ブロッコリーの軸で♪ 「エビのマヨサラ」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 小鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし殻付きエビを2分茹でます。ザルに空けて冷ましてから頭と殻、背ワタを取ります。二つに割って白ワインと塩で下味を付けます。
- 2 ブロッコリーの軸を4cmほど切り、厚めの皮と凸凹を切り取ったら塩入りの熱湯で1分茹でて水に晒して粗熱を取ります。さらに、二つに割って縦に薄切りします。
- 3 同じ鍋で、ヘタを取って頂部に十字に切れ目を入れたトマトを10秒程度湯通ししてすぐに水に晒して冷やします。皮を剥いたら8等分にくし切りして軽く塩を振ります。
- 4 ボウルにエビとブロッコリー、トマトを入れマヨネーズと粒マスタードで和え、サラダボウルに盛り付けてブラックペッパーを振りかけて出来上がりです。
きっかけ
ボイルしたエビが冷蔵庫に残っていたので、戴いた朝穫りブロッコリーの軸とでサラダにしました。
おいしくなるコツ
エビは海水程度の塩分濃度でゆで上げます。大きめのエビは包丁を水平に入れ、厚さを半分にすると食べやすくなり見栄えも損ねません。ブロッコリーの軸は根元が硬いので、なるべく頂部に近いほうを使います。集めの皮や凸凹を処理してから茹でます。
- レシピID:1790006671
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- サラダ
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菊丸330974082020/07/19 14:03ブロッコリーの軸を有効活用できました。しかも、美味しい!